Александр Архипов — кузнец птицы счастья
Этой осенью в Иркутске во второй раз прошел Всероссийский фестиваль кузнечного искусства «Гефест». Дебютная встреча мастеров художественной ковки состоялась три года назад. В этом году кузнецы вновь собрались со всей страны — прежде всего, ради удовольствия видеть друг друга.
И, конечно, для того, чтобы удивить своим мастерством — каждый из мастеров горна и наковальни должен был выковать птицу.
Ведь эмблемой нынешнего фестиваля стала именно птица, парящая над городом, благодаря чему и название праздник кузнецов получил соответствующее — «На крыльях любви». На фестиваль старинного и уважаемого у всех народов ремесла приехали более сорока умельцев из кузнечных мастерских Москвы, Ульяновска, Ярославля, Красноярска и других городов.
Удивительная гагара
Среди них был и настоящий мастер, которого дело совсем не боится, но уважает и относится с полной взаимностью — Александр Архипов из Красноярска. К нему мы и отправились в гости.
— Фестиваль меня впечатлил, — поделился с нами Александр. — Я до сих пор мысленно еще там. Удалось пообщаться со старыми друзьями и открыть для себя новых. Ну и, как всегда, — себя показать и работы коллег посмотреть. Моя конкурсная птица вышла не очень «великая» — немного больше воробья и чуть-чуть меньше голубя — где-то с порционную тарелку… Хвост и крылья — с ярким синим оттенком, так что моя птаха получилась похожей на синюю птицу удачи. Я назвал свою композицию «Гагара на взлете».
Кольчужных дел мастер
Конек красноярского кузнеца — кольчуги и мечи. Создает эту богатырскую атрибутику Александр не один, а вместе со своими учениками.
— Наши предки для создания кольчуг использовали обычную проволоку, — продолжает рассказывать Александр. — Безусловно, такие древние «бронежилеты» были прочными. Однако и те, что делаем мы, — не хуже. Сегодня можно использовать хорошие современные сорта проволоки. Выкованные из этих материалов кольчуги блестят, как серебряные, и при ударе меча не рассыпаются.
Проверку на прочность ударами меча кольчуги красноярцев, как и положено, проходят на поле боя — в ролевых играх последователей Толкиена и других авторов сказочного фэнтези. А еще — на сцене.
— У нас в городе часто проходят турниры артистического фехтования: это когда один человек, одетый в кольчугу, демонстрирует на сцене искусство боя, — говорит мастер. — Как правило, в таких шоу используются два меча одновременно. Это очень впечатляющее и красивое зрелище.
Слесарь-кондитер
Если быть кузнецом для Александра Архипова — предназначение, судьба, то педагогика — призвание. Александр проводит уроки труда для школьников и учащихся профессиональных училищ. Одно из самых любимых занятий ребят — создание обычного кондитерского инвентаря из необычного материала — банок из-под сгущенки.
— Получаются очень симпатичные изделия в форме сердечек, мишек, квадратов, елочек, — делится Александр. — И такой инвентарь востребован у многих кондитеров.
Так что мы, можно сказать, создали новую профессию — «слесарь-кондитер», — со смехом завершает свое повествование творец упомянутой профессии.
…Фестиваль закончился. Над Иркутском поднялись рукотворные птицы, созданные талантливыми людьми.
А мастер Архипов еще раз порадовал участников и гостей фестиваля… гвоздями. Не удивляйтесь: гвозди были не простые, а завязанные Александром в узелок. На таком «узелке» — диаметром 12 мм и высотой 200 мм — и расположилась синяя гагара, вытянув шею и собираясь воспарить в небо…
А что же мастер?.. Он не будет пытаться удержать свое творение, ведь крыльям жизненно необходима любовь. Птице осталось только взлететь и найти ее.
А Иркутск будет с нетерпением ждать путешественницу — до следующего фестиваля.
Анна Родионова, редакция журнала «Сам смастерил»
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Похожие материалы
- Фотоарсенал Александра Курбатова
- Фото мастер-класс по созданию деревянной скульптуры тигра
- Деревянные розы садовника Рагимова
- От А до Я
- «Солнечная береста»
- Кому рай в шалаше, а кому - и во дворце
- Чудесный туесок
- «Урал мастеровой»
- По Уралу шагают мастера
- Красноярские кузнецы вспомнили о древних традициях