Александр Архипов — кузнец птицы счастья

Этой осенью в Иркутске во второй раз прошел Всероссийский фестиваль кузнечного искусства «Гефест». Дебютная встреча мастеров художественной ковки состоялась три года назад. В этом году кузнецы вновь собрались со всей страны — прежде всего, ради удовольствия видеть друг друга.

И, конечно, для того, чтобы удивить своим мастерством — каждый из мастеров горна и наковальни должен был выковать птицу.

Ведь эмблемой нынешнего фестиваля стала именно птица, парящая над городом, благодаря чему и название праздник кузнецов получил соответствующее — «На крыльях любви». На фестиваль старинного и уважаемого у всех народов ремесла приехали более сорока умельцев из кузнечных мастерских Москвы, Ульяновска, Ярославля, Красноярска и других городов.

Удивительная гагара

Среди них был и настоящий мастер, которого дело совсем не боится, но уважает и относится с полной взаимностью — Александр Архипов из Красноярска. К нему мы и отправились в гости.

— Фестиваль меня впечатлил, — поделился с нами Александр. — Я до сих пор мысленно еще там. Удалось пообщаться со старыми друзьями и открыть для себя новых. Ну и, как всегда, — себя показать и работы коллег посмотреть. Моя конкурсная птица вышла не очень «великая» — немного больше воробья и чуть-чуть меньше голубя — где-то с порционную тарелку… Хвост и крылья — с ярким синим оттенком, так что моя птаха получилась похожей на синюю птицу удачи. Я назвал свою композицию «Гагара на взлете».

Кольчужных дел мастер

Конек красноярского кузнеца — кольчуги и мечи. Создает эту богатырскую атрибутику Александр не один, а вместе со своими учениками.

— Наши предки для создания кольчуг использовали обычную проволоку, — продолжает рассказывать Александр. — Безусловно, такие древние «бронежилеты» были прочными. Однако и те, что делаем мы, — не хуже. Сегодня можно использовать хорошие современные сорта проволоки. Выкованные из этих материалов кольчуги блестят, как серебряные, и при ударе меча не рассыпаются.

Проверку на прочность ударами меча кольчуги красноярцев, как и положено, проходят на поле боя — в ролевых играх последователей Толкиена и других авторов сказочного фэнтези. А еще — на сцене.

— У нас в городе часто проходят турниры артистического фехтования: это когда один человек, одетый в кольчугу, демонстрирует на сцене искусство боя, — говорит мастер. — Как правило, в таких шоу используются два меча одновременно. Это очень впечатляющее и красивое зрелище.

Слесарь-кондитер

Если быть кузнецом для Александра Архипова — предназначение, судьба, то педагогика — призвание. Александр проводит уроки труда для школьников и учащихся профессиональных училищ. Одно из самых любимых занятий ребят — создание обычного кондитерского инвентаря из необычного материала — банок из-под сгущенки.

— Получаются очень симпатичные изделия в форме сердечек, мишек, квадратов, елочек, — делится Александр. — И такой инвентарь востребован у многих кондитеров.

Так что мы, можно сказать, создали новую профессию — «слесарь-кондитер», — со смехом завершает свое повествование творец упомянутой профессии.

…Фестиваль закончился. Над Иркутском поднялись рукотворные птицы, созданные талантливыми людьми.

А мастер Архипов еще раз порадовал участников и гостей фестиваля… гвоздями. Не удивляйтесь: гвозди были не простые, а завязанные Александром в узелок. На таком «узелке» — диаметром 12 мм и высотой 200 мм — и расположилась синяя гагара, вытянув шею и собираясь воспарить в небо…

А что же мастер?.. Он не будет пытаться удержать свое творение, ведь крыльям жизненно необходима любовь. Птице осталось только взлететь и найти ее.

А Иркутск будет с нетерпением ждать путешественницу — до следующего фестиваля.

Анна Родионова, редакция журнала «Сам смастерил»

izdeliya 1
izdeliya 4
izdeliya 3
izdeliya 2
izdeliya
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)