Как увеличить срок службы изделий

Отделка поверхности деревянных изделий имеет слишком важное и существенное значение, а поэтому поговорим о ней подробно. Красота внешнего вида во многом зависит от чистоты и тщательности отделки. Но красота с точки зрения экономической играет второстепенную роль: от отделки требуется, чтобы она увеличивала срок службы изделия и защищала его от вредных атмосферных влияний, независимо от рационального выбора материала.

К разряду наружной отделки обыкновенно относят и оклейку фанерами, мы находим это ошибочным и причисляем фанеровку непосредственно к исполнению самого изделия. Под именем же отделки поверхностей будем подразумевать: чистку и шлифовку, лакирование, полировку, протраву, крытье воском, масляными красками и пр.

Чистка и шлифовка

Из-под столярных режущих инструментов поверхность изделия никогда не выходит вполне гладкая и чистая, как бы эти инструменты остры и хороши не были. Кислослойность и свилеватость волокон дерева, направление строгания, самая незаметная и почти незначительная зазубрина на острие инструмента — все это отражается на поверхности царапинами, заршинами и шероховатостью. И если бы мы пожелали непосредственно приступить к полировке, то все изъяны поверхности выступили бы заметными для глаза пятнами и неровностями, уродующими вид всего изделия.

Цель шлифовки и чистки заключается именно в подготовке поверхности изделия для принятия лака и политуры.

Цикля, ее правка и работа ею

По всей вероятности, каждому приходилось скоблить кусочком стекла разные мелкие частицы, чем достигалась известная степень гладкости. Но кусок стекла никогда не имеет достаточно ровных и острых ребер, а потому и чистка им никогда не будет удовлетворительная. Кусок стекла дал повод к изобретению цикли, которая имеет вид прямоугольного образка тонкой стальной бляшки, длиною дюймов в пять и шириною не менее 2, 5 дюймов. Иногда бока цикли делаются выпуклыми или вогнутыми.

А иногда так даже вся цикля имеет криволинейный очерк тела и ею можно свободно выскабливать различные кривые поверхности, что особенно важно при чистке моделей и мебели.

Прямоугольные цикли можно приобрести в инструментальных магазинах, а кривые приходится каждому столяру готовить домашним путем из обломков полотна широких лучковых пил или из продажных цикл. Закалка их вовсе не крепкая, а потому они легко опиливаются личными подпилками по форме закрепления, какой требуют условия работы.

При скоблении циклю охватывают обеими руками, вследствие чего она легко выгибается, ее выпуклой кромкой и скоблят, дело очень простое, вот только удерживать циклю в руках с непривычки очень трудно. В виду этого некоторые английские и французские фабрики готовят цикли с оправками, в край которой вставляется обыкновенно маленькая фигурная цикля. Работать такими циклями, само собой, гораздо легче, особенно несовершеннолетним ученикам, у которых нет даже столько силы, чтобы правильно удержать простую циклю.

Весьма практична американская цикля, которая вставляется в оправку с двумя ручками и зажимается посредством двух винтов. Для постоянного правильно наклона цикли к обрабатываемой поверхности, служит ролик, вставленный в развилину стерженька, укрепляемого к оправке посредством винтика.

Острение цикли

Для того чтобы цикля хорошо скоблила, ее нужно время от времени наострить, делается это очень просто и легко. Суть острения состоит в том, что по кромке цикли водят, крепко нажимая, стальным закаленным стерженьком — воронилом, похожим на круглый или трехгранный подпилочек без насечки. Вследствие чего края цикли немного заминаются, и образуют два заусеница, изображающие в значительно увеличенном виде поперечный разрез кромки цикли. Эти заусеница во время скоблений срезают самую тоненькую стружку. Прямую циклю при острении лучше всего положить на край верстака и покрепче прижать левой рукой, а правой водить по кромке воронилом.

Скоблить надо обязательно вдоль волокон, а не поперек их, кроме того, направление соскабливания не должно идти против заершин. В этом последнем случае лучше всего скоблить немного наискось направления волокон.

Посредством цикли хорошо и правильно снимаются все шероховатости и царапины, но поверхность все же не получается настолько гладкая, чтобы принять политуру. Надо будет сделать еще целый ряд дополнительных операций по шлифовке, о чем сейчас и пойдет речь. Для отделки работы под масляную краску чистка циклей может считаться достаточной.

Песочная, стеклянная и наждачная бумага (шкурки)

Тотчас после цикли употребляется стеклянная или песочная бумага, т. е. бумага, одна сторона которой обсыпана мелким толченым стеклом, песком или наждачными зернами. Бумаги этого вида носят общее название шкурок.

Песочная бумага не обладает хорошими качествами и к ней прибегают лишь потому, что ее можно приготовить домашними средствами. Для этого надо тщательно просеять чистый белый песок и посыпать им кусок плотной, писчей бумаги, смазанной предварительно горячим столярным клеем, к которому прибавлена щепотка обыкновенной поваренной соли. Соль гигроскопична, а потому сообщает бумаге некоторую долю важности и гибкости, не допускающей ломания и растрескивания клея. С этой же целью и с не меньшим успехом к клею добавляется несколько капель глицерина.

Стеклянную шкурку можно подобным же способом готовить из толченого стекла, но рекомендовать этого не решаемся, так как возня со стеклом предоставляет известную опасность для здоровья, и требует поэтому большой осторожности. К тому же цена на готовые шкурки — ничтожна, а качество их несравненно лучше.

Наждачные шкурки расположены в зависимости от толщины зерен по номерам, подобно стеклянным шкуркам и употребляются почти исключительно для чистки металлов.

Лучшие шкурки готовятся на полотне. Наждак — вещество темно-бурого цвета, а потому во время чистки дерева он грязнит поверхность, так как мельчайшие зерна наждака отрываются от шкурки и вдавливаются в поры. С другой стороны, наждачные шкурки чистят гораздо скорее и лучше стеклянных, имея это в виду, их охотно употребляют для чистки темных и бурых пород дерева.

Пемзовая шкурка представляет одну из малоизвестных новостей.

Говорят, что она, будучи приготовлена нижеследующим способом, выглаживает дерево лучше стеклянной или песочной. Гладкую плотную бумагу прикалывают кнопками к доске, обмазывают жидким клеем и посыпают сквозь сито мелким порошком пемзы. Когда первый слой затвердел, обмазывание и просеивание повторяют еще несколько раз, каждый раз просушивая, до получения на бумаге довольно толстого слоя.

Употребление шкурок отличается простотой и требует лишь некоторой внимательности со стороны работающего. Шкурками чистят всегда насухо, т. е совсем противоположно тому, как поступают многие мастера. Дело в том, что смоченная и промасленная шкурка гораздо скорее рвется, и зерна ее, вместе с маслом или водой, а также с древесной пылью, образуют грязное тесто, препятствующее успешной чистке. Не говоря уже о том, что тесто это засоряет поры дерева и иногда даже портит его внешность, например, у ясеня.

При шлифовке плоских поверхностей кусок шкурки накладывают на небольшой гладкий обрезок дощечки зерном наружу и трут им в разные стороны при очень умеренном нажиме. Время от времени шкурку встряхивают или чистят жесткой волосяной щеткой, с целью устранить уплотнившуюся местами древесную пыль. Нередко при сильном нажиме на рабочей поверхности дерева могут появиться глубокие цапины. Они не опасны, но удлиняют время чистки, чего тоже следует избегать. При описанном употреблении шкурки служат очень долго, следует, однако заметить, что немного поработавшая шкурка гораздо лучше новой. Так как последняя может дать острую цапину, а старая — никогда. Новая шкурка скорее стирает, но замедляет процесс стирки.

При стирке шкуркой вогнутых желобчатых поверхностей, например, карнизов, надо приготовить деревяшку, подходящей к вогнутости формы.

Чистка без деревяшек почти никогда не дает хороших результатов. Причину этого нужно искать как в неравномерной плотности годичных настроений, вследствие чего мягкие части вытираются скорее твердых, так, главным образом, в неравномерном нажиме. То и другое не может иметь места в употреблении деревяшек.

Чистка от руки допустима только в токарном деле, а также и при выпуклых поверхностях — в столярном. Тут можно сделать замечание, что если только представится возможность, должно нажимать шкурку всей ладонью, а не пальцами. Кроме того, следует при этом оберегать острые кантики, малейший недосмотр — и они будут стерты, вследствие чего все изделие утратит изящество.

N, «Отделка поверхности деревянных изделий», XIX в.

derevo
Голосов еще нет