Кованый набор для барбекю

О том, что на природе еда получается необыкновенно вкусной, знает каждый. А для того, чтобы приготовление пищи стало быстрым и удобным, понадобится набор для барбекю, который поможет в полной мере раскрыть ваши кулинарные таланты. Изготовлением набора для барбекю мы сегодня и займемся…

Нож

Чтобы выковать нож для работы на решетке, нужно обзавестись полоской или прутком инструментальной стали. Рекомендую остановить свой выбор на углеродистой стали (старый напильник, кусок рессоры и т.п.). Не используйте легированные и нержавеющие стали, по крайней мере в самом начале, эти стали не обладают той пластичностью в разогретом состоянии, и изготовить из них данный набор будет весьма затруднительно!

Работа начинается с того, что нужно протянуть полосу. Она должна быть равной по ширине и иметь «веретенообразное» сечение, т.е. толщина плавно уменьшается от центра к концам. У полосы следует только аккуратно протянуть носик будущего клинка. Теперь можно приступить к формированию металлической рукоятки. Нагреваем полосу в горне и, зажав в тисах до половины, начинаем скручивать клещами, получая вот такую спиральную полосу. Не забываем, что нужно придерживаться температурных интервалов ковки! Если сталь недогрета, то работать с ней становится очень сложно; если перегреть, то сталь сгорит. Скручиваем в несколько приемов, с каждым разом уплотняя спираль. В конце концов спираль начнет сама складываться, образуя своеобразную трубку. Продолжаем скручивать до тех пор, пока все витки плотно не сомкнутся. После этого нужно аккуратно подправить форму получившейся рукоятки.

Ну вот, теперь можно приступить к проковыванию спусков на клинке. Нагрев клинок, начинаем проковывать спуски клинка, начиная либо от носика, либо от пяты — это не имеет большого значения. Не стоит упускать только одного правила: проковывать спуски необходимо равномерно с обеих сторон. То есть если мы начали ковать с правой стороны клинка, то обязательно потом нужно перевернуть клинок и проковать так же с левой стороны. Иначе клинок неминуемо будет искривляться «пропеллером». При проковке спусков клинок также будет получать сабельный изгиб — это из-за того, что металл, проковываемый с лезвийной стороны, удлиняется, а по обуху длина неизменна. Поэтому при проковке спусков нужно время от времени править клинок.

Удобнее и проще всего это делать так. При проковке тонкое лезвие остывает быстрее, чем более толстый обух, и теряет пластичность. Поймав тот момент, когда лезвие уже значительно более холодное по отношению к обуху (еле светится, а обух еще красного цвета), ставим клинок на наковальню лезвием кверху и легкими ударами на лезвийной кромке выправляем сабельный изгиб клинка.

Но я все же рекомендую оставить носик клинка вздернутым, так значительно удобнее будет работать на решетке барбекю, держа нож под углом к решетке и пользуясь при этом не только кончиком ножа, но и режущей кромкой.

Вилка

Для изготовления двузубой вилки нужен будет пруток стали. Вполне подойдет кусок тонкой арматуры или толстой (около 8 мм) стальной проволоки. Для формирования рукояти пруток разгоняется на полосу, далее поступаем таким же образом, как и с рукоятью ножа. Черень вилки проковывается для того, чтобы придать ему интересную кованую фактуру. Чтобы сформировать зубья вилки, пруток проковывается вот на такую «лопаточку». Делаем разрез болгаркой или разрубаем зубилом. Проковываем каждый зуб поочередно, для удобства работы отгибаем в сторону тот зуб, с которым будем работать впоследствии. Придав зубьям вилки желаемое сечение, формируем нужную нам форму вилки.

Ну вот, поковки инструментов готовы. Далее следует черед закалки. Нож обязательно нужно закалить, чтобы обеспечить нужные свойства стали, а вот для вилки термообработка совсем необязательна. Нагревать клинок в углях горна следует до ярко красного цвета, следя за тем, чтоб нагрев был очень равномерным по всей длине клинка. Избегайте перегрева стали выше ярко красного цвета, это приведет к охрупчиванию стали! Охлаждение можно провести в любом масле. Наберите масло в негорючую емкость с таким расчетом, чтобы клинок целиком погружался в нее вертикально. После закалки необходимо провести отпуск стали. Протрите масло с клинка и зачистите его наждачной бумагой, нагревать можно над углями горна, держа клинок лезвием вверх. При этом наблюдайте за клинком: как только на стали начнут появляться цвета побежалости (обух прогреется до синего цвета, а лезвие до соломенно-желтого), положите клинок и дайте ему спокойно остыть. Но гораздо надежнее и проще провести процедуру отпуска клинка в прогретой духовке, выдержав клинок при 180–200 °С час-полтора.

Остается только задать вилке и ножу желаемый уровень слесарной обработки.

Антон Жуйков, руководитель регионального отделения Союза Кузнецов России по Кировской области, фото автора

nozh 1
nozh 2
nozh 3
nozh 4
vilka 1
vilka 2
vilka 3
vilka 4
vilka nozh
barbekyu
Голосов еще нет