В охряпку. Часть 1

Сегодня я постараюсь доходчиво рассказать об одном простом и достаточно интересном соединении, часто используемом в столярном производстве.

Вполдерева, или, как его еще называли в старину, — в охряпку.

Самым простым вариантом охряпки является соединение брусков или реек, имеющих углы в 90 градусов и без различных профилей. Для начала рассмотрим вариант соединения под углом 90 градусов — так называемый крест. Для этого вам понадобится пара сосновых брусков сечением 40 на 40 мм. Заготовки должны быть не слишком длинными, так как для тренировки это будет не совсем удобно. Используя измерительный инструмент и угольник, разметьте заготовки. Примерно по центру с помощью угольника проведите поперечную линию по трем сторонам бруска, отступите ровно 40 мм и сделайте идентичные линии. Теперь от верхнего края заготовки отступите 20 мм по краям двух линий и проведите продольную черту. Аналогичную операцию сделайте и на противоположной стороне бруска. Повторите поэтапно все операции на второй заготовке. После того как разметка окончена и вы убедились в ее правильности, нужно с помощью ножовки сделать два аккуратных пропила, оставляя черту от карандаша. Но желательно, чтобы размер между пропилами был меньше сечения бруска максимум на 0,5 мм. Глубиной же пропил должен быть ровно 20 мм. Далее с помощью стамески шириной 25–30 мм выдолбите древесину между пропилами, но опять же, не срезая продольной линии.

Интересный момент: если древесина прямослойная, то вероятность качественной выборки древесины стамеской достаточно велика, а что делать, если деревяшка попалась свиливатая или же недалеко от места соединения находится сучок? Есть пара безотказных способов!

Способ первый — это просто сделать еще два-три пропила и тем самым не дать возможности непослушной деревяшке взять над вами верх, так как этими пропилами вы разорвете «неправильные» волокна.

Второй способ больше подходит для врезки шарниров, но и в нашем случае имеет место быть. С помощью стамески и киянки нанесите несколько рисок, поставив стамеску по направлению волокон. Как правило, одного-двух ударов достаточно, чтобы инструмент ушел на нужную глубину. После того как вы подрезали волокна, смело снимайте образовавшуюся «шелуху» поперек бруска. Повторив пару раз операции, вы дойдете до нужной глубины. Когда обе заготовки креста получили правильные выборки, попробуйте соединить их. Если получилось с первого раза сделать соединение без люфта и щелей, значит — урок окончен. Если же бруски не входят друг в друга, значит стоит слегка подработать 20‑миллиметровые щечки, хотя в большинстве случаев достаточно сделать так называемую «затравку», то есть чуть подрезать внутренние кромки, после чего с помощью небольших постукиваний киянкой по одному из брусков заготовки сядут на место.

Ну а если получилось так, что бруски «со свистом» вошли друг в друга и люфтят — повторите урок еще раз. Как говорил наш великий полководец: «Тяжело в учении — легко в бою».

Евгений Прорехин, фото автора

Часть 2. Часть 3.

foto 5
foto 1
foto 2
foto 3
foto 4
foto 6
foto 7
foto 8
Голосов еще нет