Заточка ножа

Нож — один из самых древних и универсальных инструментов человечества. Повару, туристу, охотнику он просто необходим. Рано или поздно проблема заточки ножа становится перед каждым его пользователем. Что ж, попробуем разобраться в этом…

Для начала попробуем понять, почему нож режет и от чего он тупится. Режет нож потому, что заточенная кромка (далее — режущая кромка, или РК) благодаря своей малой площади создает в месте контакта огромное давление. Чем она тоньше, тем давление больше и тем легче нож режет. Это основа, от которой мы будем отталкиваться.

Сразу хочу заметить, РК — это тонюсенькая ленточка стали, толщина которой измеряется микронами, поэтому контакты с твердыми поверхностями не проходят для нее бесследно. Это справедливо для ножей из любой стали. Контакты с материалами равной или большей твердости, а также значительные локальные нагрузки сминают и деформируют лезвие. Мелкие вмятинки, сколы, искривления оставляет за собой не клин, а плоскость. Давление, необходимое для проникновения лезвия в материал, увеличивается, усилие возрастает — нож тупится. Именно поэтому термин «самозатачивающийся нож» абсурден по сути. Если бы сталь только стиралась в процессе резания, нож нужно было бы точить весьма редко. В общем, нож затупился — надо точить.

Самое главное в заточке ножа — это задание правильной геометрии лезвию. И эта работа требует максимальной сосредоточенности, особенно начинающим. Что представляет собой лезвие? Клин. Нам нужно его восстановить.

Инструменты

Для заточки нам потребуется абразив — точильный камень и собственно нож. Сразу возникает вопрос: «На чем точить?» Наверняка в хозяйстве завалялся какой-никакой точильный камешек и плохонький нож. Начать лучше с них. Испортить свой дорогой и любимый нож еще успеете. Если уж нет ничего, будем разбираться, что же стоит приобрести. Для начала крайне желательно, чтобы камень был большим и длинным — это упростит непосредственно процесс и сделает его более продуктивным. Многие рекомендуют использовать бруски длиной не меньше, чем затачиваемая деталь. Во многом это правильно. На большом камне работать удобнее, проще и быстрее. Наверное, все же стоит приобрести камни попроще. Потом, уже немого набравшись опыта, можно будет приобрести именно то, что нужно, а пока вполне подойдут и бруски отечественного производства. Берите два: один покрупнее, другой — помельче, или поищите в продаже двусторонние бруски. Если же с брусками совсем «труба», дома нет и приобрести нет возможности, применим аварийный вариант — наждачная бумага. Та самая «шкурка» — это тоже абразив. Только ее обязательно нужно аккуратно наклеить на твердую и ровную поверхность. «Шкурки», как показывает практика, работают медленнее, но аккуратнее камней аналогичной зернистости. Также появляется возможность изготовить себе весьма внушительный по размерам «камень», к тому же распространенность наждачных бумаг и их разнообразие весьма велико. Только покупайте сразу «водостойкую» — пригодится, когда будете оттирать засаленную поверхность от частичек металла и абразива. Еще момент: шкурки требуют еще большей аккуратности в работе, так что это просто отличный тренажер!

Организация рабочего места

Работать лучше сидя. Брусок нужно ровно закрепить на неподвижной поверхности. Можно подложить под брусок лист резины, мокрую бумагу, можно закрепить в тисках или между гвоздей — кому как удобно. Главное, чтобы камень не елозил по столу. (Фото № 1) Также обратите внимание на высоту бруска — вам не должна мешать поверхность, на которой лежит камень; возможно, следует использовать подставку.

Угол для заточки

Ножи для разных задач затачивают под разными углами. Поварской нож для тонкой нарезки может затачиваться под углом в 20°, нож для работы по грубым и твердым материалам — под 60° и более. Оптимальным углом заточки я считаю 30–40°. Под такими углами точат и промышленные ножи для обработки органических материалов, и большинство универсальных ножей. Этот угол почти не критичен к стали, обеспечивает нормальную прочность и хорошую резучесть. Также выбор угла заточки сильно зависит от предпочтений владельца. Что подразумеваем под углом заточки? Полный угол, под которым заточен нож. Это означает, что при заточке клинок и брусок должны находиться друг к другу на половину этого угла. (Фото № 3)

Процесс заточки

Ставим на камень наш нож под выбранным углом и проводим таким образом, чтобы лезвие от пятки до острия равномерно прошло по камню. Очень важный момент — кончик ножа должен остановиться на камне и не соскочить. (Фото № 2)

Получилось? Повторяем! И вот тут заключается самая большая сложность: второе движение должно быть идентично первому. Ни в коем случае нельзя провести один раз под одним углом, второй раз под другим — это и есть основная проблема при неквалифицированной заточке. Как узнать, под каким углом мы точим, и попадаем ли в этот угол? Есть замечательный способ: берем маркер, закрашиваем участок, который должны заточить, а потом ориентируемся по стиранию краски.

Вопрос, который возникает в процессе: «С какой силой давить на нож?» Важный вопрос. Настолько важный, что следует рассмотреть подробно. На начальных стадиях заточки давление необходимо — оно заставляет зерна абразива врезаться в металл. Однако слишком сильное давление не ускорит процесс, а только испортит камень. Иными словами, давите, но не сильно.

Точим дальше. Когда ведем клинок по ровной его части, ручка движется параллельно поверхности бруска, однако когда мы приближаемся к изгибу острия, ручку нужно немного приподнять, иначе острие будет заточено под меньшим углом (Фото № 4–8). Когда остановиться? Когда на стороне, противоположной затачиваемой плоскости, появится «заусенец». Он легко определяется на ощупь.

Далее переворачиваем клинок на другую сторону и повторяем процесс до образования заусенца теперь с другой стороны (Фото № 9–12). Заусенец должен появиться по всей длине лезвия, сигнализируя о том, что металл снят равномерно. Теперь, как это ни парадоксально, от него нужно избавиться, потому что он состоит из частичек стали, максимально «вытянутых» из лезвия и держащихся непрочно. Делать это нужно на более мелком абразиве. Повторяем цикл снова. Точить надо до тех пор, пока не сойдут риски от более крупного абразива. Теперь делаем только по одному проходу с каждой стороны, внимательнейшим образом следя за сохранением постоянного угла. Если все сделано правильно, должен получиться острый нож. Если нет… Надо тренироваться дальше.

Часто задаваемые вопросы о заточке ножей

Почему нужно вести лезвием вперед, а не обухом?
Потому, что таким образом будет меньше образовывающийся заусенец, от которого бывает довольно сложно избавиться. Можно, конечно, просто выпрямить получившийся заусенец на самом мелком абразиве или коже, нож будет резать очень агрессивно, но и очень недолго, т. к. прочность нашей РК будет исключительно низкой, и отвалившийся заусенец оставит за собой тупой участок.
Почему нельзя точить вдоль?
Заточенный «вдоль» клинка нож тоже будет резать недолго. Продольные риски создают ослабленные зоны, и лезвие будет легко выкрашиваться, быстро тупиться. К тому же, процесс резания — это сочетание давления и пиления. Образованная при правильной заточке «микропила» поможет при резе и будет более прочной.
Зачем нужен мусат?
Этот гладкий, реже рифленый металлический стержень — очень полезная в хозяйстве вещь. Помните, я говорил, от чего тупится нож? Мусат помогает «выправить» лезвие: выровнять его, не снимая металла. Это позволяет поддерживать нож острым длительное время, не обращаясь к заточке.
Почему нельзя пользоваться электроточилом?
В принципе можно, но есть ряд моментов, по которым я этого делать не советую. Да, фабричные ножи точат механически, однако серьезные производители на такие станки ставят специалистов и делают подачу абразива небольшой. Дело в том, что при заточке перегреть и отпустить лезвие очень легко, и никакое макание в воду не поможет — тоненькое лезвие перегревается мгновенно. В большинстве случаев в «металлоремонте» вам просто испортят нож и денег не вернут. Учитесь точить вручную.
Можно ли точить на весу?
Можно. Но, как показала практика, это требует несколько большего навыка, поэтому сначала научитесь получать правильное лезвие на брусках.

Валентин Ведерников, фото автора

О том, как сделать нож действительно острым, а также другие материалы на тему охоты, рыбалки и туризма читайте на нашем сайте ]]>«Охотник и рыболов»]]>

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)