Купание в молоке

Глиняные чашки, кувшины, запарники и тарелки не только украшают интерьер столовой, но и весьма полезны в использовании. Особенно ценится керамическая посуда, прошедшая молочение (молочный обжиг). Этот способ обработки глины используется в гончарных мастерских уже несколько столетий. Он делает изделия водонепроницаемыми и эстетически красивыми.

Керамические изделия всегда ценились за свою особенность довольно долго сохранять свежесть продуктов питания. Секрет этого заключается в природном строении глины, ее пористой структуре, которая позволяет ей «дышать». Однако поры имеют и другое свойство — впитывать влагу. Поэтому, чтобы добиться водонепроницаемости глиняных изделий и в то же время компенсировать природную пористость самого материала, их подвергают специальной обработке. Способов известно много, но самым «натуральным» и простым до сегодняшнего дня остается молочный обжиг. Его суть заключается в том, что казеин, находящийся в составе молока, при температуре 300–400 градусов сворачивается и забивает те самые поры. Таким образом, глиняные вещи приобретают особые вкусовые и цветовые качества. Молочный обжиг подчеркивает их естественную фактуру, делает оттенки более мягкими и теплыми.

Не бойтесь экспериментировать

Вопросов о молочении всегда больше, чем ответов. Особенно о том, что касается придания глине нужного цвета. Поэтому предлагаю ознакомиться с мастер-классом по молочному обжигу глиняных кружек, который я проводил в своей мастерской. Надеюсь, что кому-то он поможет.

Но прежде предупрежу: каких-то конкретных рецептов о том, как получить определенный цвет изделия, не существует. Только экспериментируя с концентрацией молока, температурой и временем выдержки, нарабатывая свой индивидуальный опыт, можно добиться нужных результатов. Но и это не всегда позволяет утверждать, что получится в итоге. Процесс почти всегда непредсказуем, что, в свою очередь, делает его увлекательным для любого мастера.

Лучше деревенское молоко

К молочению приступают после первого обжига при температуре 820 градусов. Я же приготовил керамическую посуду, которая прошла обжиг 870 градусов. Как видите, ее достаточно много. Для такого большого количества изделий потребовался целый тазик молока. Мой совет: для обжига лучше использовать не магазинное молоко, даже очень хорошее, а деревенское с высокой жирностью. Где его покупать, решать вам. Можете и на базаре, как это делаю я.

Купание

Опускаем кружки в молоко так, чтобы их удобно было омывать. Аккуратно купаем до образования молочной пленки. Очень нежная она покрывает и керамику, и руки. Ощущения самые приятные: кожа рук еще долго сохраняет аромат молока.

И снова в печь

Вдоволь накупавшись в «молочном озере», кружки должны обсохнуть. Только после этого изделия можно отправлять в печь для обжига. Нагреваем ее до 350 градусов и выдерживаем эту температуру, как говорится, по вкусу. Добившись нужного оттенка, достаем наших красавцев на свет.

По-моему получилось довольно хорошо. Кружки вышли шелковистыми на ощупь, и даже домашними. И первое, что хочется сделать — испить из них чаю. Кстати, попробуйте заварить в такой посуде пакетик чая, и почувствуйте, что химический вкус, который свойствен даже дорогим и качественным пакетированным сортам, просто исчезает.

Приятного чаепития!

Главное, не забывайте, что такую посуду лучше не мыть в посудомоечной машине и не оставлять надолго грязной. Дело в том, что молочение обеспечивает органическое покрытие, в котором при ненадлежащем уходе может развиться плесень, и вывести ее с органики не выйдет. И еще: молочная посуда любит, когда ее хорошо просушивают и даже греют на солнышке.

Полезно знать
В обиходе посуда молочного обжига требует к себе особого, трепетного отношения. Она не терпит грубости и пренебрежительности. Мыть такие тарелки и кружки лучше без излишнего энтузиазма. Не стоит чистить ее порошковыми и абразивными моющими средствами или какими-либо чистящими пастами. Противопоказано использовать при этом и жесткие щетки, сетки и т. д. Только теплая вода, жидкие средства и мягкие губки. После мытья проследите, чтобы посуда была хорошо просушена.

Не пугайтесь, если в первое время при ополаскивании водой темные и темно-шоколадные изделия будут светлеть. Это смываются излишки молока, которые после обжига остаются на поверхности. Несколько ополаскиваний, и они полностью исчезнут, а цвет приобретет некую «брутальность», подчеркивающую и орнамент, и фактуру изделия.

Евгений Исаев, г. Барнаул. Фото Валентины Солововой

berem tazik moloka 1
opuskaem v nego kruzhki 2
napityvaemsya... 3
prodolzhaem kupatsya do obrazovaniya molochnoy plenki 4
nakupavshis posuda dolzhna obsohnut 6
izdeliya vyshli shelkovistymi na oshchup i dazhe domashnimi 7
keramicheskaya posuda dolshe drugih sohranyaet svezhest produktov pitaniya 8
Голосов еще нет