Оснащаем собственную кузницу

Кузница. Уголь, дым, жар. Пахнет чадом, горячим металлом и потом. В горне гудит пламя, выбрасывая короткие быстрые язычки и крася багровым светом закопченные стены. Раскаленный металл с шипением сыплет вокруг себя пушистые искры. В полутьме мастерской стоит Кузнец, спокойно, с прищуром глядя в пламя горна. Веселый огонь освещает лицо, отражаясь в глазах пляшущими язычками. Дождавшись нужного, одному ему ведомого мгновения, Кузнец извлекает из глубины горна пруток стали. Все вокруг освещается сиянием раскаленного металла. Под мощными, ритмичными ударами тяжелого молота на звонкой наковальне металл начинает обретать Форму…

Романтика! Наверное, именно так многие и представляют себе кузницу. И они недалеки от истины! Кузнец, имея дело с одним из самых неподатливых (как казалось бы) материалов, с которым мы сталкиваемся в быту, всегда казался колдуном, магом. С помощью его «магических атрибутов», огня, молота и наковальни, металл обретал форму, прочность и нерушимость, точно воплощая замысел мастера. Сталь в руках опытного мастера становится податливой и послушной, подобно куску глины, способной принять любую форму, которую он задумал и желает воплотить.

Для того, чтобы приобщиться к таинству «огня и металла» сейчас вовсе необязательно отращивать бороду, строить на окраине города кузницу и день-деньской проводить у горна, натирая мозоли о рукоятку кузнечного молотка. Все намного проще, чем кажется! В наше время вполне по силам освоить приемы ручной ковки и на любительском уровне в достаточной степени, чтобы своими руками сделать некоторые предметы интерьера для оформления квартиры или загородного дома. Всевозможные вешалки для одежды, засовы и дверные ручки, каминные наборы и подсвечники. Согласитесь, даже простой гвоздь, но выкованный своими руками и забитый в стену в качестве «вешалки» для одежды, уже способен создавать настроение. А освоив приемы и методы инструментальной ковки, можно заняться ковкой клинков ножей и даже попробовать свои силы в создании дамасской стали.

Место работы

Итак, если вы решили попробовать свои силы в кузнечном ремесле, то вам нужно будет обзавестись минимально необходимым для этого инструментарием и оснасткой. Учитывая то, что немногие могут позволить себе иметь стационарную кузницу, то нужно заранее продумать, где и как мы будем работать и хранить весь свой инструмент. Скорее всего, работать придется под открытым небом, а хранить инструмент в гараже или в каком-либо сарае на приусадебном участке. Нужно заранее предусмотреть, что горн и наковальня могут иметь не стационарную установку, а будут периодически перемещаться, поэтому нужно будет максимально упростить и облегчить конструкцию, но не в ущерб функциональности! Работать при солнечном свете также крайне неудобно, очень трудно становится оценивать температуру заготовки по цвету каления, поэтому при отсутствии помещения нужно будет предусмотреть хотя бы навес, защищающий от прямого солнечного света.

Инструменты

К кузнечным инструментам относятся в первую очередь кузнечные молотки (их называют ручниками). Вес ручников колеблется в довольно значительных пределах, от 0,5 до 3–4 кг. В отличие от обычных молотков боек ручников делается несколько выпуклым со сглаженными углами, чтобы не оставлять глубоких вмятин на разогретом металле. Можно использовать как остроносые молотки, так и молотки с двумя бойками (такие обычно именуют кувалдами). Вообще-то следует обзавестись минимум двумя ручниками — остроносым, он должен быть полегче, и с двумя бойками, он может быть потяжелее. Вес молотков подберите так, чтобы вы реально могли ими работать, т. е. при ковке могли сделать 30–40 энергичных ударов в хорошем темпе, не теряя контроля над инструментом. Совершенно недопустимо, если после десятка хороших ударов молоток будет просто вываливаться из немеющей руки, лучше возьмите молоток полегче! Следует коснуться такого вопроса, как посадка молотка на рукоять и материал для изготовления рукояти. Молоток должен надежно и без люфтов сидеть на рукояти. Если приобретать молотки и кувалды с пластиковыми рукоятями, то вполне достаточно будет осмотра при покупке. Деревянные рукояти изготавливаются из плотных и не колких сортов древесины (береза, бук, рябина), на них обязательно должен присутствовать клин, которым расклинивают рукоять, для надежного удержания молотка. Деревянная рукоять не должна иметь трещин и сколов, в противном случае рукоять подлежит замене. Очень хорошо, если небольшая кувалда (ручник с двумя бойками) будет насажена со стороны рукояти, так у кувалды вообще не будет шансов соскочить с рукоятки.

Далее, нам нужна наковальня. Проще всего приобрести настоящую наковальню весом 30–150 кг. Но далеко не всегда и не везде есть такая возможность, чаще всего приходится как-то выкручиваться и изобретать альтернативные варианты. Давайте разберемся по порядку. Наковальня по сути представляет из себя массивный стол, на котором и происходит деформация металла при ковке. У индусов с этой ролью превосходно справляется и гранитная глыба с так или иначе выровненной поверхностью. В нашем случае при отсутствии наковальни следует обратить свое внимание на массивные железные чушки, обрезки круглого проката большого диаметра, куски рельсов. Круглую болванку следует установить вертикально, используя для ковки ее торцевой срез. Обрезок рельса можно использовать как есть, но при желании его можно сделать более похожим на настоящую наковальню, отшлифовав рабочую поверхность с помощью болгарки. В конце концов, можно обойтись и массивной кувалдой, весом 10–12 кг, закрепленной на деревянном топчане. Для крепления можно обойтись двумя скобами, пропущенными через отверстие всада кувалды и накрепко вколоченными в дерево.

При установке наковальни следует выставить ее так, чтобы «лицо» наковальни находилось на такой высоте, когда костяшки сжатого кулака при свободно опущенной руке касаются ее поверхности. Это общее правило, позволяющее удобно и качественно работать.

Затем для работы нам очень пригодятся клещи, с помощью которых будем удерживать раскаленные заготовки из металла при работе. Темы клещей, их разновидностей и методов их изготовления мы коснемся чуть позже.

Кузнечный горн и топливо

Теперь остается решить вопрос с кузнечным горном, в котором будем нагревать металл под ковку. Кажется, это самый сложный из всех вопросов, которым придется озадачиться. Давайте разбираться!

Для нагрева заготовок используются различные виды топлива — твердые, жидкие и газообразные. В качестве жидкого топлива используется солярка, минеральные масла, мазут. Это топливо нагревается, распыляется в токе воздуха и сгорает в камере печи, где и происходит нагрев заготовок. Такие горны требуют довольно сложных систем подачи воздуха, топлива, системы распыления и смешивания, довольно сложны в изготовлении и эксплуатации. Хотя самым простым примером горна, использующего жидкое топливо, может служить печурка, сложенная из огнеупорного кирпича (или просто металлическая труба), в отверстие которой вставляется сопло паяльной лампы. Таким образом можно нагревать прутки низкоуглеродистой стали до температуры в районе 800 градусов, что вполне достаточно для ковки небольших предметов. Для повышения эффективности и достижения более высоких температур можно использовать в качестве основного топлива в печи древесный уголь, а дутье в печь обеспечивать посредством паяльной лампы. При желании схемы горнов на жидком топливе можно отыскать в интернете.

Горны на газообразном топливе используют в качестве топлива сжиженный газ в баллонах. В самом простом приближении такие горны представляют собой камеру из огнеупорного материала с присоединенной эжекционной горелкой. Газовые горны достаточно просты в эксплуатации и постройке, но несут в себе довольно высокую потенциальную опасность — смеси газа и воздуха могут быть весьма взрывоопасны, а также не следует сбрасывать со счетов потенциальную опасность газа в баллоне под давлением.

Самыми простыми в постройке и эксплуатации следует признать горны, где в качестве топлива используется древесный уголь, кокс или каменный уголь. В самом простом представлении горн — емкость или даже просто углубление в земле, куда снизу через отверстие или трубку подается воздух под небольшим давлением, чтобы обеспечить горение топлива. Но старая кастрюля или ямка в земле, конечно же, крайность. Хотя в качестве горна можно использовать старый диск от автомобильного колеса или чугунную раковину.

Для изготовления горна нам необходимо сделать стол с небольшим углублением, так называемой «чашей горна». На дно в качестве фурмы установим чугунный колосник с редкими отверстиями. Можно использовать и просто толстую стальную плиту с насверленными отверстиями диаметром 12–16 мм. Чаша горна внутри выкладывается огнеупорным кирпичом или просто обмазывается огнеупорной глиной, иначе стенки углубления могут просто расплавиться при горении топлива в горне. Снизу к чаше необходимо прикрепить своеобразный «ящик» с крышкой или задвижкой в нижней части (зольник), она будет служить для удаления золы и шлака. В боковой стенке зольника делается отверстие, к которому подсоединяется вентилятор, который будет нагнетать воздух в горн. В качестве нагнетателя воздуха можно использовать и старый фен и даже пылесос, но от последнего столько шума, что часто работать становится просто некомфортно. Лучше всего для этой цели подходит улитка от автомобильной печки. Сила дутья должна быть такова, что при максимальном давлении сила воздуха должна подкидывать пустой спичечный коробок, положенный на колосник горна. Силу дутья можно регулировать как специально встроенной заслонкой или шаровым краном, так и просто приоткрывая и закрывая нижнюю крышку зольника. Это очень важный момент. Регулируя силу дутья, мы сможем контролировать температуру горения топлива, добиваясь нужной степени нагрева заготовок.

При желании (или при необходимости) можно обойтись без электрического привода воздуходува. Проявив немного смекалки и трудолюбия, можно изготовить классические ручные кузнечные меха. В классическом исполнении кузнечные меха состоят из двух досок, куска кожи, сложенной гармошкой, сопла и впускного клапана. Устройство можно легко понять по рисунку. Немного сложнее в изготовлении, но намного удобнее в работе меха двойного действия. Это по сути уже два меха, соединенные таким образом, что как бы вы ни качали, а они всегда работают на «выдох». Схему тоже можно понять по рисунку.

В качестве топлива для горна самым доступным и простым можно считать древесный уголь. Его необязательно покупать, при желании древесный уголь достаточно просто приготовить самому. В земле выкапывается канава длиной в метр, шириной и глубиной примерно в полметра. Стенки и дно канавы выкладываются кирпичом или листами железа. Дрова, которые будем пережигать на уголь, загружаются в канаву и поджигаются снизу. Когда дрова как следует разгорятся, канава закрывается листом железа, при этом оставляется небольшое отверстие для выхода дыма. Дыма будет довольно много, и гореть дрова будут несколько часов. После того, как из-под листа закончит валить дым, уголь можно залить водой.

Ну вот, вкратце мы разобрали, что нам потребуется для того, чтобы начать ковать. В следующий раз мы будем разжигать горн и попробуем сделать недостающий нам кузнечный инструмент — клещи!

Антон Жуйков, руководитель регионального отделения Союза Кузнецов России по Кировской области 

kuznec
ris 4
ris 3
ris 2
ris 1
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)