Доверяй, но проверяй

В хозяйстве всегда нужен хороший и надежный дозор, особенно ночью, когда все спят. Однако часто охрана доверяется всего одному человеку — ночному сторожу. Правильно ли это?

Кругом мертвая тишина, тьма, одиночество: все это располагает ко сну, и природа берет свое. Приуставший сторож облокотится, присядет, его клонит дремота, и им невольно овладевают забытье и сон, тем более что он уверен, что прикорнет всего только на 5–10 минут.

Но вот, вооружившись свистком, бдительность сторожа идет проверять хозяин. Вздремнувший просыпается от свистка и уверяет, что он вовсе не спал, а лежал и прислушивался, так как ему показалось, что кто-то идет. Если такие проверки делаются часто, то наблюдательный сторож скоро подметит, в какие часы его больше проверяют, а равно и в какие его вовсе не проверяют. Конечно, запомнив это, он будет знать, когда нужно быть на чеку, а когда можно спокойно спать.

Заводские часы-контролеры

Теперь, чтобы проверить бдительность сторожей, придумали «контрольные часы». Представляют они собой толстые, глухие (с двумя крышками) карманные часы (рис. № 1). Стрелок там нет, а механизм передвигает внутри полоску бумаги, на которой напечатаны часы и доли часов. К этим часам прилагается несколько ключей. Вставляется свежая полоска бумаги, часовой механизм заводится, а крышка запирается на замок, и часы даются сторожу.

Затем в разных частях усадьбы или охраняемых помещений на крепких цепочках наглухо подвешиваются прилагаемые к часам фигурные ключи.

На стороже лежит обязанность при проходе мимо того помещения, где привешен ключ, вставить тот ключ в имеющуюся в крышке щель и повернуть его кругом. На двигающейся внутри полоске бумаги делается против соответствующего часа прокол, причем каждый ключ делает прокол отличной от других ключей формы.

Утром хозяин или приказчик отпирает крышку часов и на бумажке по проколам видит, в каком часу сторож был у помещения с ключом № 1, а в каком часу — с ключом № 2 и т. д.

Несмотря на все удобство этих контрольных часов, весьма высокая цена их (36–40 руб.) может оказаться не по карману многим хозяевам.

Контролер из стенных часов

Я рекомендую подобные часы устроить самому. Для этого надлежит взять обыкновенные часы, снять с них часовую и минутную стрелки, а над циферблатом устроить запирающуюся на замок крышку.

Футляр и замок

Если мы возьмем обыкновенные круглые стенные часы, то следует вынуть из ободка стекло (рис. 2а). Заменяют его толстым медным или хотя бы даже деревянным кружком, укрепив так, чтобы его отнюдь нельзя было вынуть при закрытом состоянии (рис. 2б).

Затем, имеющуюся защелку (рис. 3б), которой обыкновенно удерживалось в закрытом состоянии стекло, заменяют наметкой для запирания циферблата часов на ключ (рис. 4).

В том случае, если мы употребим в дело дешевенькие часы с гирями («ходики»), то для них надо сделать прочный футляр (рис. 5), крышка которого приходилась бы почти вплотную к циферблату, оставляя между циферблатом и крышкой самый незначительный зазор. Крышка эта должна запираться на висячий или нутряной замок. Конечно, надо обратить внимание на то, чтобы нельзя было легко отнять петли, дно или бок, а равно и подобрать ключ, почему надлежит взять замок из числа «секретных».

Внутреннее устройство

Затем в крышке, над циферблатом, примерно на линии, соединяющей центр часов с ободком, делают сквозной прорез или щель длиною примерно в 1/2–3/4 вершка, шириною снаружи около 1/4 вершка, а со стороны циферблата — около 1/16 вершка.

Когда это сделано, заготовляют из белой писчей бумаги несколько кружков диаметром чуть поменьше циферблата. Точно в центре кружка делают отверстие такого размера, чтобы этим отверстием бумажный кружок надевался туго на оставшуюся от часовой стрелки стержневую трубку. Эта трубка делается чуть-чуть «на конус» так, что если бумажный кружок своею дырочкой надевается и не очень туго, то, когда мы его осадим ниже, он будет туго и плотно соединен с часовым стержнем (рис. 6).

Находящийся внутри часовой стержень трубки — минутный стержень, с которого снята минутная стрелка, будет у нас без надобности (рис. 7).

Ввиду того что на каждую ночь придется ставить чистый кружок (хотя можно использовать обе его стороны, переворачивая на следующий день оборотной стороной), нам было бы гораздо сподручнее подобрать в железно-инструментальной лавке просечку требуемого нам размера. Просечки эти употребляются сапожниками, чемоданщиками и иногда портнихами, стоят дешево и имеются всевозможных размеров.

Принцип действия

Заведя часы и надев бумажный кружок на часовой стержень, мы увидим, что кружок будет поворачиваться со скоростью часовой стрелки и в 12 часов сделает полный оборот.

Если мы закроем при этом крышку и каждый час будем через щель проводить черту, то в течение 12 часов получим 12 отметок черточками. Причем расстояние между ними будет соответствовать расстоянию между серединами часовых цифр циферблата.

Если мы будем делать отметки каждую 1/4 часа, то между часовыми отметками вместятся еще по три отметки.

Установив наши контрольные часы и заперев их, скажем, в 8 часов, проводим первую 8‑часовую черту. Если бы сторож делал отметки каждую 1/4 часа, то наутро, вынув кружок, мы могли бы, отсчитывая каждую четвертую черту, удлинять ее и помечать следующим часом (рис. 8).

Однако, так как сторожу не будет надобности отмечать беспеременно каждую четверть часа или каждый час, все равно после 8‑часовой черты окажутся черточки в равном друг от друга расстояниях.

Если мы начертим себе на прозрачной бумаге или кальке кружок и разделим из центра на часы, а часы на десятки минут и напишем против деления цифры, то, положив этот разграфленный прозрачный кружок на окружность с отметками сторожа так, чтобы совпали цифры и чтобы 8‑часовая черта совпала с восьмым часом, мы легко определим и сможем написать часы и минуты, в которые он сделал отметки (рис. 9).

А вы знаете, что...

...контрольные часы начали устанавливать в XIX веке. Использовались они не только в домах богатых людей и хозяйствах, но и на заводах.

Например, бесстрастный часовой контролер фиксировал время прихода людей на работу. Выглядело это примерно так. Каждый из вновь зашедших в помещение подходил к часам и с помощью химического карандаша расписывался в продолговатом отверстии внизу корпуса. Затем нажимал медный рычажок, и лента перемещалась с отметкой соответствующего часа и минуты. Эти показания снимал табельщик.

Для пользования другими часами-контролерами использовались уже пронумерованные ключи на каждого рабочего. Они находились тут же у корпуса часов. Когда рабочий приходил на работу, он брал ключ со своим номером, вставлял его в отверстие, специально предназначенное для этого, и делал пол-оборота. На бумажной ленте, встроенной в часы, отмечались номер рабочего и время его прихода на работу.

Стоимость такого контролирующего устройства была порой неимоверно высока и достигала до 250 рублей за часы.

Н. Бурнашов, журнал «Хутор», №11 за 1908 год. Фото из журнала

1
9
8
7
6
5
4
3
2
Голосов еще нет
Тэги: часы