Световой стол
Многие из нас в детстве хотели нарисовать что-нибудь очень красивое своими руками. Особенно какого-нибудь любимого персонажа из книжки или комикса либо замечательный автомобиль, на котором гоняет супергерой. Или всех любимчиков на одном листке, чтобы потом прикрепить на стенку над своей кроватью и показывать друзьям. И, конечно же, чтобы рисунок непременно был похож на оригинал!
Предлагаю сделать вам вместе со своим ребенком «световой стол» для перерисовывания изображений из различных книжек, журналов и комиксов.
Это нехитрое приспособление способно вызвать огромный интерес у ребенка, который очень любит рисовать и срисовывать, ведь в каждом из детей живет маленький художник.
Инструменты для работы:
- Рулетка или линейка
- Столярный угольник
- Простой карандаш
- Ножовка по дереву
- Рубанок и лобзик
- Электрическая дрель
- Сверло 3 и 10 мм
- Крестовая отвертка
- Малярная кисть флейц 10–15 мм
Используемые материалы:
- Отстроганная тесина (рейка) 1100 × 80 × 15 мм
- Оргстекло 240 × 325 × 4 мм
- Столярный клей ПВА
- Бесцветный герметик для склеивания разнородных материалов
- Саморезы по дереву 40 × 3,5 мм — 8 шт.
- Пластмассовые заглушки 10 мм — 8 шт.
- Акриловый бесцветный лак
- Шлифовальная бумага Р100–120
Ход работы:
Наш «световой стол» (далее просто стол) будет рассчитан под стандартный формат бумаги А4 в альбомном варианте.
Первое и самое важное дело в изготовлении любого столярного изделия — это разметка деталей. Возьмите тесину, из которой нам предстоит сделать каркас стола, и произведите разметку с помощью линейки и угольника четырех основных деталей. С помощью ножовки аккуратно напилите заготовки. На ровной поверхности скомпонуйте детали и убедитесь в точности подгонки. Проверьте углы всех четырех примыканий, используя угольник. Все детали должны подходить друг к другу под углом 90 градусов без щелей. Просверлите отверстия в боковых деталях сначала сверлом 10 мм в глубину 8 мм для пластмассовых декоративных заглушек. Затем сделайте сквозные отверстия в тех же местах для стяжных шурупов. Произведите предварительную сборку стола, чтобы еще раз убедиться в правильности геометрии изделия.
Разберите стол, возьмите заднюю сторону и выпилите нишу для вставки подсветки. В качестве таковой лучше всего подойдет обычная настольная лампа с люминесцентным световым элементом. Для того чтобы правильно и аккуратно сделать нишу для лампы, нужно просверлить в указанных местах отверстия 10 мм, а затем лобзиком выпилить саму нишу…
Теперь с помощью наждачной бумаги Р100 предварительно обрабатываем детали стола. Смазываем клеем ПВА торцы поперечных деталей и стягиваем на шурупы. У нас получилась не совсем ровная поверхность, так как углы продольных и поперечных деталей не совпадают. С помощью рубанка удалите ненужные кромки на поперечинах. Постоянно прикладывайте оргстекло и проверяйте примыкание его к основанию. Чем точнее будет примыкание, тем надежнее приклеится оргстекло к основанию стола. Когда вы будете удовлетворены качеством подгонки, необходимо сделать окончательную обработку деревянного основания. Удалите остатки древесной пыли и отлакируйте основание стола акриловым лаком на два раза с промежуточной просушкой слоев.
Тем временем, пока будет просыхать лак, можно заняться столешницей из оргстекла. Шлифовальной бумагой Р120 сбейте острые края и заматируйте (ошкурите) одну сторону, эта сторона будет нижней частью столешницы, которая приклеится к деревянному основанию.
Теперь, когда все готово, нужно приклеить оргстекло к основанию. Нанесите тонкий слой бесцветного герметика для склеивания разнородных материалов на основание, поставьте его горизонтально, наложите столешницу из оргстекла и придавите ее чем-нибудь плоским и тяжелым. Следите, чтобы не было смещения склеиваемых деталей относительно друг друга.
После того как герметик высохнет, заглушите отверстия от саморезов пластмассовыми заглушками.
Вот и все, теперь можно пользоваться «световым столом». И пусть ваш ребенок с удовольствием творит и радует вас своими шедеврами. Удачи!
Альтернативный вариант проекта светового стола
На фото — альтернативный, или точнее сказать — профессиональный вариант «светового стола». Конечно, чтобы смастерить такое изделие, необходимо профессиональное оборудование и даже стационарные станки, но результат на лицо!
Евгений Прорехин
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь