Кресло — кровать — сундук

Складная мебель имеет свои удобства и преимущества. Обыкновенно она делается из железа и имеет довольно сложное устройство. Однако обработку этого материла производить трудно, да и изделия из него получаются дорогие. Поэтому для удешевления стоимости такой мебели и, главное? в целях практического характера мы сегодня предлагаем описание складного кресла-кровати-сундука из дерева.

Эта мебель имеет особенное значение там, где недостаток помещения не позволяет иметь много обстановки. Например, в приютах, общежитиях, казармах, наших крестьянских избах и там, где кровати заменяют нары, где люди вынуждены спать вместе или на лавках, на полу и т.п. А также в случаях, когда средства не позволяют затратить лишней копейки, не говоря уже о рублях.

Конструкция

Кресло-кровать-сундук состоит из частей, соединенных вместе самым простым способом. По желанию во всякое время без затруднений оно может быть обращено для употребления в форме кровати или кресла, в то же время служа сундуком.

Чтобы лучше себе представить, как выглядит изделие, рассмотрим чертеж изделия.

На нем сундук обозначен как А1. Это деревянный ящик длиною в аршин и высотою 18 дюймов, с выступами на четверть аршина по длине в противоположенные стороны (на них указывают буквы А6 и А7).

А8 — ящик с дном и крышкою, которая вкладывается в ящик заподлицо с краями ящика и служит в то же время частью ложа кровати. Она закрывает выступ (А6) без крышки.

Кресло представляет собою сиденье со спинкой и локотниками, которые в опрокинутом положении служат частью кровати. Когда же надобность в кровати минует, они перекидываются на сундук и вместе с последним составляют кресло.

Ложе кровати составляется из сиденья кресла и крышки сундука.

Изголовье представляет собою съемную горку (А3), которая делается из планок, обтягивается парусиной и устанавливается на шипах.

Расчет материала

Для изготовления такой кровати-кресла-сундука материалом может служить дюймовый или полуторадюймовый тес, более толстый — не нужен.

Расчет материала можно сделать примерный. Берем обрезной тес полуторадюймовой толщины, семь дюймов ширины (4 вершка). Длина будет зависеть от принятой меры в каждом месте, где будет ставится мебель.

На сундук с дном и крышкой потребуется:

  • 9 отрезов по аршину и отрезок в 1,5 аршина — на бока
  • 4 отрезка по аршину — на дно
  • 5 отрезков по аршину — на крышку и отрезок — на 7 реек по краям для дна и крышки в аршин

Итого на весь сундук: 20,5 аршина

На кресло потребуется:

  • 4 отрезка по 1 аршину — для сиденья (оно же и ложе постели)
  • 6 отрезков по три четверти аршина — для локотников и спинки

Итого: 8,5 аршина

Изготовление выйдет из 4 отрезков (А9) по нижнему краю сундука. Всего на кресло-кровать-сундук надо 29 аршин тесу шириною 4 вершка. Переводя на длину тесин, получим 3 тесины по 10 аршин или 5 тесин по 6 аршин или же 2,5 тесины по 12 аршин, смотря по тому, какой меры в данном месте режется тес.

Из прикладного материала требуется или две петли, или две скобки, или два железных крючка для соединения кресла с сундуком.

Хотя устройство кресла-кровати-сундука просто и его можно построить по чертежу, на котором с этою целью обозначены все размеры и крепления, тем не менее эта работа требует от мастера умения читать чертеж, а потому мы даем описание самого устройства для тех, кому это нужно.

Изготовление сундука

Из нарезанного по указанным выше размерам и выстроганного теса (отрезок длиною в полтора аршина) распиливается вдоль пополам и сфуговывается с отрезком по одному аршину так, чтобы излишние концы выступали с каждой стороны по 4 вершка. После все эти отрезки склеиваются в щит. Таких щитов заготавливается два на продольные бока сундука. Так же точно, но из отрезков по одному аршину изготавливаются два щита для поперечных боков сундука.

Пока вторые два щита сохнут, в первых заготавливаются шипы и гнезда для скреплений, как показано на чертеже, по пяти сторонам. Когда во всех боках сделаны шипы, они соединяются вместе, и получается остов сундука.

Один отрезок (в аршин) распиливается на 7 планок (реек), которые строгаются и пригоняются по верхнему и нижнему краям внутри сундука. Верхние будут опорой для крышки, а нижние — для дна.

По верхнему краю сундука, который приходится к соединению с креслом, рейка не пригоняется, а взамен снимается у бока край.

После пригонки реек остов сундука вместе с рейками скрепляется в шипы клеем. Рейки сверх того хорошо еще укрепить деревянными гвоздями на клею.

После этого по размеру склеивается щит для дна и вставляется на свое место. Можно дно вделывать и без реек — на прямых сквозных шипах. Это будет проще.

Щит для крышки сундука следует вязать в рамку размером в один аршин длиною и шириною по размеру ширины внутри сундука. К верхнему краю сундука, приходящемуся к изголовью, нужно пригнать отрезок тесины так, чтобы крышка сундука вместе с этим отрезком закрывала сундук и приходилась бы заподлицо с выступами, приходящимися к сиденью.

Часть между выступами боков сундука у изголовья оставляется открытой. Накладка крышки у изголовья может быть сделана на шипах, укреплена «вмертвую» или свободно выниматься. Это будет зависеть от желания.

Мастерим кресло

Кресло состоит из сиденья, обратная сторона которого служит частью ложа кровати, спинки и локотников. Спинка, когда кресло опрокинуто на пол, служит ножками кровати.

Поэтому для сиденья надо изготовить щит, вязанный в рамку, длиной и шириной в аршин.

Рамка и середина щита делаются заподлицо, без выступов средней филенки. Материал используется тот же, что и для сундука.

Спинка кресла делается одинаковой ширины — 12 вершков, а высота вместе с сиденьем — 18 дюймов, как и высота сундука.

Спинка может быть вся глухая и сквозная из реек шириною в 3,5 дюйма, то есть отрезок тесины режется вдоль пополам. К спинке делаются два бочка шириною по 4 вершка и скрепляются так, чтобы они расходились к краю сиденья, как показано на чертеже спинки кресла. Скрепление спинки с бочками нужно сделать в шины двумя планками шириною по 2 вершка.

Локотники длиною по 8 вершков, высотою по 4 вершка скрепляются с бочками спинки шипом в шпунт и от бочков расходятся в стороны так, что у края сиденья с каждой наружной стороны сиденья остается по одному вершку. Спинка и локотники соединяются с сиденьем на шипах и на винтах.

Края локотников и бочков спинки срезаются. Спинка имеет наклон, который определяется расстоянием нижнего ее края от края сиденья в 4 вершка. Верхний же край должен быть на одной прямой линии с краем сиденья. При таком положении наклон спинки будет около трех четвертой прямого угла 67 градусов. Сзади сиденья остается свободное место.

Изголовье (А5) представляет горку с наклоном в одну треть прямого угла (30 градусов). Прямая рамка (спинка изголовья) составляется из 4 планок, связанных в рамку. Две по аршину длины, по два дюйма ширины и две по 12 дюймов длины.

Нижняя рамка состоит из двух боковых планок по 14 дюймов, соединенных с прямой стенкой под прямым углом, отступая от концов на 3 - 4 дюйма. Между собою соединены поперечною планкою в аршин длины.

Прямая рамка соединяется по бокам двумя планками длиною по 15 - 16 дюймов длины, отступая от верхнего края на 5 - 6 дюймов с концами нижней рамки.

Наклонная поверхность изголовья обивается парусиной. На нижней рамке делается 4 шипа: два — по краям в нижней планке прямой стенки и два — на концах нижних планок. Этими шипами изголовье удерживается на кровати.

Способы соединения кресла с сундуком:

  • петлями, между краями сиденья и крышки сундука, приходящимися друг к другу в стык
  • петлями по наружным бокам сиденья и выступов сундука (причем крышка сундука остается свободной)
  • неподвижными крючками, прикрываемыми к наружным боковым краям сиденья и вкладываемыми в петли, укрываемые в выступах сундука и т. п.
  • также крышка к сундуку может запираться на замок

Меняем нары на складную мебель

Нары могут быть переделаны в кресло-кровать-сундук с весьма незначительной добавкой материала, так как он может быть весь употреблен в дело. Длина нар составляет 3 - 3,5 аршина. Полагая на одного человека аршин ширины на нарах, имеем 12 - 14 аршин тесу или досок и плюс материал внизу нар для их установки.

Заменив сундук скамьей с четырьмя ножками, можно устроить кресло-кровать, на которые потребуется всего 18 отрезков длиною по аршину. Добавки материала понадобится 4 - 6 аршин тесу шириною в 4 вершка.

При замене нар такими кресло-кроватями получается огромная польза. Все помещение может содержаться в полной чистоте и мыться. Воздух будет иметь свободное движение, а не задерживаться, как при нарах.

Из журнала «Ручной труд» № 3, 1903 год. Чертежи из журнала

Применение

Кресло-кровать-сундук поместительны и занимают очень мало места. В общих спальнях, солдатских казармах они просто незаменимы.

Такие кровати могут быть поставлены в два ряда, друг против друга. И, когда они обращены в кресла, расстояние между ними увеличивается на два аршина, а площадь между четырьмя кроватями, если две кровати ставятся рядом, — на четверть аршина.

При установке двадцати таких кроватей в одной комнате (а для этого требуется комната длиною в 13 - 14 аршин и шириною 6 - 7 аршин) при обращении кроватей на день в кресло получается свободная площадь в 25 квадратных аршин.

На заметку

Для тех, кто может сделать эту мебель по чертежу, добавим, что размеры, смотря по надобности, могут быть изменены.

Отделка также будет зависеть от желания. Всю вещь можно протравить под орех, под дуб или отполировать, а также окрасить масляной краской или оклеить фанерой ценного дерева.

Бока сундука можно вязать щитами в рамку. Также в рамку вяжутся сиденья кресла и крышка сундука.

В сундук взамен вырезов (А10) можно делать точеные ножки. По желанию его крышку в изголовье крепят к последнему петлями.

При перевозке этой мебели кресло и изголовье вкладываются в сундук и получается очень удобный ящик, занимающий очень мало места.

chertezh izdeliya
chertezh spinki kresla
Голосов еще нет