Баюшки-баю

Нет большего счастья для человека, чем рождение ребенка. Правда, событие это не лишено пусть и приятных, но многочисленных хлопот в виде заготовки пеленок, одеяльца, игрушек и много чего еще. С древних времен всем этим, как правило, занимались мамы. Но и отцы не оставались в стороне: они мастерили колыбели. Например, представители сильной половины населения народов Сибири делали люльки из бересты. Подобно им, и мы сегодня попробуем изготовить свою берестяную колыбель.

Люлька, или детская колыбель, в Сибири и на Дальнем Востоке выполнялась из бересты и использовалась для переноски ребенка, а также для подвешивания в жилище. Это был своеобразный «дом в доме» для новорожденного малыша. При этом изначально, сразу после рождения младенца, женщины мастерили временную люльку, и только спустя месяцы уже мужчины делали постоянную колыбель.

Конструкция

В свое время, когда у меня родился сын, я тоже решил сделать для него берестяную колыбель. Однако в основу изделия взял конструкцию не известных люлек, которые мастерили башкиры или народы ханты и манси, а полотухи (латки) для хранения муки. Этот предмет когда-то широко использовался в обиходе жителей русского Севера. Замечу, что выбор мой был вовсе не случайным. Привлекала технология изготовления полотухи, которая оказалась забытой даже нашими предками. Ее делали из пластов бересты, и этот принцип показался подходящим для создания другой вещи новой формы и назначения. Можно сказать, это мое ноу-хау: ведь  даже в музейных источниках ничего подобного сегодня найти нельзя.

Материалы

Как уже говорилось, люльку будем делать из пластов бересты. Их понадобятся две пары, которые вместе смогут образовать цельный лист размером 450 x 1000 мм.

Кроме того, будут нужны обработанный сосновый корень и два ивовых прута длиной 2000 мм.

А еще ножницы, нож, зажимы.

Основа

В первую очередь нужно сшить между собой листы бересты. Для этого накладываем один лист на другой с нахлестом не менее 40–50 мм. По краям закрепляем их зажимами. Затем с помощью ножниц прокалываем вдоль нахлеста отверстия и прошиваем, используя в качестве нити сосновый корень.

Чтобы береста стала мягче и легче поддавалась шитью, ее можно смочить горячей водой.

Так же делаем и второй слой нашей люльки. Берем два других листа бересты и аналогичным способом сшиваем между собой.

Теперь следует сшить два образовавшихся слоя. Накладываем один на другой, при этом точно соблюдаем размеры, и прошиваем вдоль чешуек бересты. Когда один шов будет готов, обязательно сделайте еще два, что придаст основанию люльки большую прочность.

Форма

Чтобы придать основе нужную форму, прежде всего определимся, какой высоты должна быть наша люлька. Ровно такого размера делаем разрезы на каждом из углов основы. Зажимами закрепляем углы и берем один ивовый прут, который поможет сделать борта люльки жесткими. Для этого разделяем прут на две половины. Одну накладываем с внешней стороны борта, другую — с внутренней. Закрепляем все это бельевыми прищепками и прошиваем корнем.

Не забывайте сильнее натягивать сосновый корень. Иначе при высыхании он может ослабнуть, и люлька потеряет свою жесткость. Закончив шить, внимательно осмотрите люльку с обеих сторон. Если вас все устраивает, можете приступать к изготовлению креплений.

Крепления

В зависимости от того, где вы собираетесь вешать колыбель, готовятся и крепления. Например, мы крепили ее к «потолку» кровати — чердаку. Для этого мне понадобилась веревка. Ее я зацепил за борта люльки в четырех местах и повесил на крюк. Если у вас нет такой кровати, можно придумать любой другой способ.

Должен сказать, что моему сыну люлька подошла идеально, как и нам. В ней малыш долго и сладко пал. Позже в этой колыбели росли дети наших друей. Думаю, что и сделанная вашими руками колыбель станет незаменимой в доме, где есть ребенок.

Полезно знать

По своим формам, конструкциям, колыбели северных народов можно разделить на несколько видов. Так, колыбели тунгусо-маньчжурских народов (долганов, северных якутов) представляли собой прямое дно и две дугообразные согнутые доски, которые образовывали борта. Нередко в их изголовье прикреплялась дуга для полога.

Большинство народов Южной и Юго-Западной Сибири (к примеру, буряты, айны) изготавливали колыбели прямоугольной формы. Они имели два борта, соединенных поперечными планками. На них и крепилось дно. В «голове» ставилась дуга, а в «ногах» поперечная дощечка с отверстием. Кстати, буряты делали для своих детей как берестяные, так и деревянные люльки.

Совершенно другой формы — овальной — делали колыбели ненцы, эвенки, селькупы и кеты. Они мастерили плоское дно, невысокие бортики, широкую головную часть и дугу в изголовье. В качестве материала использовали бересту и дерево, детали же соединяли сыромятными ремешками. Нужно отметить, что в берестяной колыбели младенец проводил не более 2–3 месяцев, после чего его перекладывали в деревянную колыбель, которая передавалась ему по наследству.

Нивхи, ульчи, нанайцы, теленгиты использовали в качестве люльки колоды дерева, расколотые пополам и выдолбленные изнутри. В ней ножки ребенка свешивались за край колыбели. В первую очередь такая люлька была удобна для ношения младенца на спине.

Берестяные и деревянные полуовальные колыбели с неподвижно прикрепленной спинкой делали обские угры, селькупы. Пользовались ей, как правило, днем. Это была временная колыбель из цельного куска бересты с невысокими бортиками.

В берестяных колыбелях в виде продолговатого короба с невысокими бортиками своих детей растили многие народы Сибири.

Андрей Полежаев, г. Вельск Архангельской области 

foto 1
foto 2
foto 3
foto 4
foto 5
foto 6
foto 7
foto 8
foto 9
foto 10
foto 11
foto 12
Голосов еще нет