Хлебница из сибирского кедра
Замечательный материал — сибирский кедр. Из-за своих свойств древесина кедра широко применялась и применяется в мебельном производстве. Идеально подходит для резьбы. Но помимо этих качеств, кедр обладает еще одной удивительной способностью: в мебели из кедра никогда не заводится моль.
Высокое содержание в кедровой древесине фитонцидов отпугивает различных насекомых. Научно доказано, что древесина кедра убивает гнилостные микробы, поэтому разделочные доски и хлебницы из кедрового дерева широко применяются в быту.
С приходом в нашу жизнь «умных холодильников» с различными зонами свежести и прочими фишками, использование деревянных хлебниц стало не столь актуально. Но все же красивая, добротно сделанная хлебница из кедра всегда найдет свое место в современной кухне. Ведь из-за вышеперечисленных мной качеств этого замечательного материала, хлеб в ней сохраняется достаточно долго, при этом оставаясь свежим и мягким. В этом материале я расскажу и покажу, как изготовить классическую хлебницу с задвижной полукруглой крышкой, собранной из кедровых ламелей. (фото № 1).
Фрезерные работы
Предположим, что мы уже заготовили ламели, склеили их по заданным размерам и оставили нужное количество реек для крышки.
С помощью угольника необходимо сделать разметку для последующей торцовки прямоугольных деталей. Торцуем все прямоугольные детали, используя циркулярную пилу с поперечной кареткой.
Теперь наступило время фрезерных работ. У современных ручных фрезерных машинок в комплекте, как правило, достаточный арсенал вспомогательных приспособлений. Есть и такое, которое помогает проходить пазовой фрезой криволинейные детали на необходимом расстоянии от края. И упорное кольцо для копирования по шаблону. Но не во всех присутствует циркульное приспособление, которое помогает делать углубления и пазы в массиве. Но это легко поправимо! Можно приспособить для этого дела даже полоску ДВП в качестве направляющей оси (фото № 2).
На боковинах придется сделать достаточно большое количество фрезерных операций. Внимательно посмотрите на чертеж и произведите все необходимые фрезерные работы. Не забывайте, что боковины парные, то есть правая и левая. Это означает, что вся фрезеровка должна быть зеркальна на одном комплекте (фото № 3). Я не зря упомянул о комплекте. Как правило, настройка любого станка порой занимает намного больше времени, чем сама операция по обработке детали. Поэтому я рекомендовал бы (конечно, при наличии материалов) изготавливать не одну, а сразу несколько хлебниц, это намного рентабельнее. И еще один плюс — можно за один раз сделать полезные подарки родным и близким на праздник.
Изготовление крышки
Далее с помощью электролобзика выпилите все криволинейные детали на боковинах и задней стенке хлебницы (фото № 4).
Теперь необходимо полукруглой фасонной фрезой обработать края всех деталей в указанных местах (фото № 5).
После того как все без исключения работы на фрезерном станке выполнены, нужно собрать воедино боковины, заднюю стенку и верхнюю часть будущей хлебницы для того, чтобы придать форму полукруглой крышке (фото № 6).
И вот теперь настало время изготовить самый креативный и элегантный элемент в хлебнице — задвижную крышку.
Возьмите ламели и отторцуйте все детали по заданному размеру. Затем с помощью фуговального станка задайте необходимый угол на кромках ламелей и снимите небольшие фаски с лицевой стороны каждой ламели.
Вложите поочередно все рейки в паз на боковинах, где должна «кататься» полукруглая крышка. С внутренней стороны приклейте лоскут прочной ткани, желательно светлого тона (это смотрится эстетично и гигиенично (фото № 7)).
Следующий этап — предварительная сборка остова хлебницы. Соберите в единое целое все детали (фото № 8). Убедитесь, что все подходит качественно и красиво.
Если вы остались довольны результатом, то отшлифуйте все профильные кромки вручную, а плоскости деталей с помощью шлифмашинки (фото № 9), и смело приступаете к окончательной сборке изделия.
Окончательная сборка
Стоит отметить, что самый простой способ скрепить все неподвижные детали между собой — это саморезы. Но они будут видны и испортят внешний вид. Поэтому я бы рекомендовал просто все склеить столярным клеем ПВА марки D3 или клеем ПУР. Используя стационарные выемы или подходящие по размеру струбцины, стяните приклеиваемые детали и дайте просохнуть клею (фото № 10).
После того как хлебница склеилась, нужно на нижнюю ламель ровно по центру прикрепить ручку (фото № 11) Её можно также изготовить из кусочка ламели, придав ей внешний вид на свое усмотрение.
В общем, хлебница готова к эксплуатации. Но чтобы можно было протирать изделие снаружи и при этом не бояться использовать моющие средства, стоит все-таки отлакировать все наружные части хлебницы. Использовать лучше всего бесцветный акриловый лак. Нанесите два слоя кистью или аэрозольным баллончиком.
Внутреннюю часть лучше оставить в чистом виде, ведь вся фишка хлебницы из кедра в том, чтобы древесина дышала и тем самым способствовала лучшему хранения хлеба.
Удачи вам, дорогие умельцы! И пусть в вашей хлебнице, сделанной своими руками, всегда будет вкусный и ароматный хлеб.
Евгений Прорехин, г. Томск
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Комментарии (3)
Мой телефон 8 983 238 66 63
Добрый день, Евгений! Как можно с вами связаться? Очень понравилась ваша хлебница, хотел бы приобрести такую для себя
Добрый день, Евгений! Как можно с вами связаться? Очень понравилась ваша хлебница, хотел бы приобрести такую для себя