Моя солонка

Какое место на нашей кухне занимает самая обычная солонка? А в нашей жизни? Вряд ли вы когда-нибудь задумывались над этими вопросами. А ведь несколько столетий назад наличие этого кухонного прибора на столе говорило о состоятельности дома, в котором она находилась, и в то же время об экстравагантном расточительстве его хозяев. Связано это было с большой ценностью самой соли. До начала XIX века во многих странах мира она играла практически ту же роль, что сегодня исполняет нефть. За нее устраивались войны, ее запасали, ею хвастались, она была мерилом богатства.

Конечно, время быстротечно и вокруг соли давно уже нет такого ажиотажа. Зато среди нас не перевились любители и ценители красивых столовых вещиц, какой остается солонка. Особенно, если она выполнена вручную, и не важно, из какого материала.

Учитывая это, хочу предложить вниманию читателей «Сам смастерил» мастер-класс, как изготовить оригинальную солонку из экзотических пород деревьев.

Материалы

Работать будем с небольшими плашечками дерева 170*70*15 мм. Лично я решил использовать контрастные по цвету породы дерева: зебрано, произрастающего в Западной Африке, и клён. Это могут быть и отходы материалов, которые вы использовали ранее.

Также вам понадобится клей, целлофан и струбцины.

Заготовка

Накладываем друг на друга плашки зебрана и клена, чередуя их между собой. Должен поучиться параллелепипед шириной и высотой по 70 мм, а вот длина его может быть разной. Например, мне для данной солонки хватило 150 мм. Главное, что в конечном итоге должен получиться симметричный рисунок.

Сначала складываем детали «на сухую», т.е. без клея. Смотрим, все ли получилось ровно и без изъянов. Все хорошо? Тогда берем целлофан, так чтобы его хватило обернуть всю заготовку, и уже на нем складываем детали с нанесенным на них клеем одну на одну. Получившийся параллелепипед заворачиваем в целлофан и сжимаем струбцинами. Делаем это со всех сторон. Теперь срезаем пленку, чтобы деревяшки скорее высохли.

Обработка

Плашки склеились, заготовка получилась такой, какой мы и задумывали. Можно приступать к ее обработке. Проделываем работу на токарном станке по дереву.

При этом основная часть должна остаться максимально большого диаметра. Другая — обтачивается под имеющееся у вас приспособление. Если же у вас, как и у меня, приготовлен специальный токарный патрон, достаточно будет сделать обточку только основной части.

Я воспользуюсь токарным патроном круглой формы. В нее с одной стороны забивается заготовка. Задняя «бабка» не нужна, так как она помешает нам выточить полость заготовки.

Какой формы вы захотите сделать свою солонку, решать уже вам, все зависит от вашей фантазии. Моя же солонка вышла вот такой.

Полезно знать

Прежде, чем начать работу на токарном станке, уберите с него все лишнее.

Еще раз внимательно осмотрите заготовку, нет ли в ней трещин или сучков.

Убедитесь, что режущий инструмент исправен и правильно заточен.

Проверьте, как будет работать станок на холостом ходу, все ли кнопки пусковой коробки исправны.

Не поленитесь надеть защитные очки, чтобы избежать неожиданных и неприятных травм.

А также соблюдайте правила безопасности:

  • не наклоняйте слишком близко голову к станку;
  • не берите и не передавайте предметы через работающий станок;
  • не производите никаких действий с обрабатываемой деталью, пока она полностью не остановится;
  • при шлифовании деталей обязательно пользуйтесь респиратором;
  • не пытайтесь остановить станок путем торможения рукой обрабатываемой детали.

Сергей Балуев, г. Лобня Московской области. Фото автора

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Голосов еще нет