В охряпку. Часть 3
В прошлый раз я рассказывал о способе изготовления тепличных переплетов с соединением ячеек-крестов вполдерева или, как его называли в старину, — в охряпку. Здесь я постараюсь рассказать и наглядно показать, как, используя это столярное соединение, изготовить изящную раму для веранды.
Для остекления веранд, как правило, применяются рамы, отличающиеся от обычных оконных и тех, что устанавливаются на остекленные балконы и лоджии, хотя иногда «верандными» называют деревянные рамы с блоками и открывающимися створками, применяемые при остеклении балконов и лоджий. Это название ошибочно. Конструкция врандных рам значительно легче, а профиль рамы тоньше, так как остекление веранды призвано пропускать максимальное количество света. В силу того, что тонкие деревянные конструкции значительно менее прочны, чем рамы из более мощного бруса, деревянные верандные рамы делают в так называемом голландском стиле — этакой крупноячеистой решеткой. Это позволяет сделать легкую и ажурную конструкцию прочной. Веранды обычно остекляют в одно стекло — помещения используются в основном в теплое время года и не отапливаются. Также можно использовать подобные рамные конструкции для зимних садов и оранжерей.
Для начала мне хотелось бы сказать, что метод, описанный мной в предыдущем номере, вполне мог бы подойти и для изготовления верандной рамы. Нужно всего-то лишь уменьшить сечение бруска и обработать ячейки фасонной фрезой, используя ручную фрезерную машину. Но по-настоящему красиво и изящно рама для веранды будет смотреться с усовым соединением в 45 градусов.
Для того, чтобы делать запилы под 45 градусов, необходимо столярное стусло. Его можно приобрести в специализированных магазинах. Но можно изготовить и самому. Постараюсь доходчиво объяснить, как его сделать.
Возьмите брусок такого же сечения, из которых предполагается изготовить раму. В примере охряпочного соединения я использовал профильную заготовку сечением 35 х 35 мм, где четверть под штапик 10 х 17,5 мм, а профиль — 10 х 10 мм.
С двух сторон бруска прикрутите на саморезы ровные и откалиброванные тесины толщиной 15–20 мм и шириной 80 мм. У вас должна получиться П-образная конструкция длиной не менее 50-ти сантиметров. Используя столярный угольник, проведите линию от правого края по торцам тесин, отступив примерно 80 мм, и продолжите ее по плоскости вниз. Затем отступите от проведенной линии 80 мм и повторите идентичные операции по разметке. Теперь нужно провести диагональную линию от правого верхнего угла до левого нижнего (Фото № 1).
С обратной стороны нужно сделать такую же операцию, только сменив направление линии. По этим линиям вам и предстоит сделать ровный и аккуратный пропил под 45 градусов (Фото № 2).
Теперь это нехитрое приспособление будет помогать вам четко и аккуратно пропиливать усовые охряпочные соединения для вашей рамной конструкции.
Исходя из размеров ниши, куда будет смонтирована ваша рама, нужно определить размер самой рамы и количество ячеек, на которые вам хотелось бы разделить верандную раму.
Не буду заострять внимание на этом пункте и перейду непосредственно к описанию разметки охряпочных соединений с профилями. Идеальный вариант разметки был бы до того, как будут выбраны профили и четверти, так как разметка прямоугольных брусков всегда будет точнее. Но в этом случае нужно будет очень четко произвести выборку профилей и четвертей. Сделать это можно исключительно на стационарном оборудовании, и этот вариант будет самый верный и точный.
Но если у вас уже есть готовый погонаж профильных брусков, которые предстоит увязать в раму, то придется запастись терпением и постараться сделать максимально точную разметку, так как разметочные линии будут вам служить четким ориентиром для распила.
Сложность еще заключается в том, что делать пропилы под 45 градусов не так просто, как в вертикальном направлении, и для этого нужен определенный навык. Поэтому я бы порекомендовал прежде, чем делать пропилы непосредственно на деталях рамы, потренироваться на каких-нибудь ненужных брусках.
Делаем разметку крестового соединения вполдерева.
Предположим, что вы уже определились с количеством узловых соединений и собираетесь наметить центральные оси в вертикальных и горизонтальных деталях охряпки.
Классически в вертикальных брусках делается выборка вполдерева со стороны четверти под штапик, а в горизонтальных — со стороны профиля. Поэтому центральные осевые линии нужно наметить в соответствующих местах (Фото № 3). От центральной линии нужно отступить по 7,5 мм вправо и влево и провести линии. У вас должны получиться квадраты 15 х 15 мм. От наружных линий квадратов отступить еще по 10 мм и перенести их любым удобным для вас способом на внутренние стороны брусков (Фото № 4).
По этим линиям сделать пропилы под углом в 45 градусов до четверти при помощи столярного стусла. Затем сделайте пропилы под углом 90 градусов в вертикальных брусках со стороны четверти, а в горизонтальных — со стороны профиля (Фото № 5). Старайтесь не делать пропилы глубже четверти. Удалите древесину между пропилами при помощи подходящей стамески (Фото № 6). Удалите древесину в местах пропила охряпки (Фото № 7).
Попробуйте соединить бруски (Фото № 8). У вас должно получиться красивое рамное соединение вполдерева с профилем и четвертью (Фото № 9 и 10).
Если подошло все как положено и без щелей, то смело приступайте к изготовлению вашей рамы для веранды. Желаю вам удачи.
Евгений Прорехин, фото автора
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь