Валенки, валенки!

Валенки фото

Когда ртуть в термометре за окном опускается ниже отметки в 20 градусов, я, как и все мои односельчане, достаю валенки. Чем холоднее, тем моднее делается эта незатейливая русская обувь, ведь минус 20 — не повод сидеть дома. Кажется, что русскую зиму нельзя представить себе без валенок, что они были всегда, но это не так.

Появились катаники (это еще одно название валенок) в своем традиционном виде только в XIX веке. Мастера, которые делали («катали») валенки, назывались катавалами. Они обычно ходили от деревни к деревне, останавливались у кого-нибудь и катали валенки всем желающим. Они и сейчас есть, такие мастера. Разумеется, никуда они уже не кочуют, занимаются этим у себя в мастерских, и отбою от заказов у них нет. Это в их умелых руках превращаются некрасивые комья овечьей шерсти в ладные валеночки.

Чесание шерсти

Процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий. По сути, шерсть в валенке держится только за счет своих свойств — во-первых, жиропотности (это такой термин, обозначающий степень покрытия шерсти жиром), во-вторых, микрозазубринок, из-за которых шерсть накрепко скрепляется друг с другом. Больше никакие вещества ее не скрепляют, если, конечно, валенок самокатаный — так называются валенки ручной работы.

Когда шерсть с овцы только состригли — валенок из нее не сваляешь. Сначала нужно ее расчесать. Для этого у катавалов есть специальные щетки, типа массажной расчески, только с загнутыми острыми зубчиками. Между двумя такими щетками шерсть быстро становится пушистой и легкой, да и лишняя грязь убирается. Чесание шерсти — самый трудоемкий из катаваленых процессов. Были и другие способы предварительной обработки шерсти, например битье струной.

Сухое катание

Затем из расчесанной шерсти выкладывается плат — разверстка будущего валенка. Его размеры зависят от желаемой величины изделия. Выкладывается он не абы как, а аккуратно, чтобы не было тонких мест. Потом плат осторожно заворачивают в ткань рулетиком и катают по столу в разных направлениях, периодически переворачивая. Мастер-катавал внимательно следит за тем, чтобы шерсть уплотнялась равномерно, без утолщений и прорех. Проверяют это обычно на просвет.

Когда основа готова — валенок сращивают, то есть сшивают, придавая ему традиционную форму. А потом? Потом снова катают, проложив внутри чем-нибудь. Скатанный насухо валенок большой и мягкий, очень приятный и на вид, и на ощупь. Только ходить в нем нельзя: слишком рыхлый — развалится.

Катание насыро

Поэтому следующий этап — катание насыро или всырую. Все ведь знают, что шерстяные вещи в горячей воде «садятся», становятся меньше. Вот и валенки тоже макают в очень горячую воду — чтобы «сел». А чтобы он принял правильную форму, внутрь вставляют специальную колодку, на каждый размер свою. Более того, хороший мастер учтет не только размер вашей ноги по подошве, но и объем голени. Валенки-то ведь надеваются без застежек, размер голенища тоже значение имеет. Однако сам, без помощи мастера, валенок на колодку не «сядет». И тут его катать нужно, не зря катаником прозвали. Тут уж и руками его катают, и инструментами. А инструменты у каждого мастера особенные, индивидуальные — деревянные клюшки и вальки, выверенные практикой. Этот процесс в изготовлении валенка самый грязный и требующий физических сил, да и сноровки тоже.

Естественно, после того, как валенок намочили, его нужно сушить. Сушат валенки конечно же в печи через некоторое время после ее топки, когда там достаточно жарко, но уже не так, чтоб валенок загорелся.

У сухого валенка обрезают сверху рваные края, аккуратно обшаркивают его пемзой, чтобы убрать торчащие шерстинки — и все, можно надевать теплые катаники и на мороз!

Наталья Копылова, с. Верховажье Вологодской области

Голосов еще нет