«И мама меня непременно найдет!»
Многие, наверное, слышали о таком виде изобразительного искусства, как маркетри. Но не все представляют, как делаются подобные работы, что за техника используется при составлении этой мозаики из шпона. У каждого мастера есть свои подходы и хитрости, но одно остается неизменным — общие правила при изготовлении.
Маркетри — это искусство подбора текстуры древесины, ее цвета и оттенков. Краски, созданные самой природой, не перестают восхищать нас своим разнообразием. Такую технику называют «живописью без красок», так как вместо красок — шпон, а вместо холста — твердая основа. Но в этом материале я не буду рассказывать и показывать, как изготавливаются высокохудожественные полотна, так как это очень серьезная и кропотливая работа, требующая многолетнего опыта. Здесь все будет просто и понятно даже совсем неопытному в этом деле человеку. Плюс ко всему мы еще немного схитрим, для того чтобы облегчить работу по подгонке кусочков шпона друг к другу. Но давайте обо всем по порядку.
Накануне праздника 8 Марта мы с моим младшим сыном Женей решили сделать подарок нашей маме — мамонтенка из мультфильма. После недолгих размышлений было решено сделать картинку, взяв за основу технику маркетри.
Расходные материалы
Перво-наперво, нужно приготовить расходные материалы: основание, шпон и клей, а также картинку в качестве шаблона. Я заранее распечатал три контурных рисунка. Цветную картинку для подбора цветов сохранил на ноутбуке, но если есть желание, можно и распечатать.
Шпон — очень хрупкий материал, особенно если он пересохший, поэтому перед работой нужно слегка увлажнить кусочки, но не сильно, иначе работать будет очень сложно.
Для вырезания я использую мои резцы по дереву, но можно обойтись и стандартными наборами для маркетри, которые приобретают в специализированных магазинах, а можно и изготовить их самостоятельно, но это уже отдельная тема.
Как я уже говорил, техника изготовления мозаичных кусочков бывает разная. Самый лучший и правильный вариант — это так называемый набор «рубашки» с последующей ее наклейкой на основу. Но так как в нашем случае работа достаточна простая, можно отойти от канонов.
Набор «рубашки»
С помощью канцелярского ножа начинайте поочередно вырезать детали соответствующих по цветовой гамме оттенков и наклеивайте на выбранный заранее шпон. Я в этой работе использовал такие породы шпона: падук (шерсть мамонтенка), дуб (тело, задний фон и верхняя часть ушей), ясень дальневосточный (внутренняя часть ушей), белый ясень (колготки, глаза и коленки), выбеленный дуб (снег — нижняя часть фона), вишня (средняя часть фона) и венге (брови и радужка у глаз).
Когда все шаблоны приклеены, можно начинать вырезать по контуру все элементы мозаики при помощи резцов. Это самая сложная и требующая внимания и усердия работа.
Не прорезайте сразу на всю глубину, делайте это в несколько этапов. В итоге у вас должны получиться аккуратные формы.
Следующий этап — это набор «рубашки». Здесь существует несколько способов, я опишу самый доступный и простой. Возьмите подходящий по размеру лист бумаги и поочередно, предварительно смазав кусочки шпона со стороны шаблонов клеем, приклейте на их на лист и придавите всю картинку чем-нибудь ровным и тяжелым.
Теперь нужно подготовить основание: густо нанесите клей ПВА D3 на основание с помощью кисти или валика и дайте ему просохнуть.
На набранную рубашку тоже нанесите клей, но уже со стороны шпона, немножко дайте подсохнуть, аккуратно наложите на основание и при помощи тряпки и утюга начинайте гладить картинку.
Проверить, все ли приклеилось качественно, можно, постукивая ногтем по картинке. Звук должен быть однородный. Но если в каких-то местах вы услышите разницу в звучании, значит, следует в этом месте еще «погладить» утюгом.
Шлифовка
Следующий этап — шлифовка. Ничего необычного и сложного. Просто аккуратно при помощи шлифовальной машинки снимайте бумажный слой «рубашки» до тех пор, пока отчетливо не увидите весь набранный шпон. Очистите все от древесной пыли и полностью зашпатлюйте картинку шпатлевкой по дереву.
Затем повторите процедуру шлифования и убедитесь, что все полости заполнены шпатлевкой. Теперь начинается хитрость, о которой я писал выше.
При помощи перманентного черного маркера задайте контуры, ориентируясь на картинку. А при помощи сухого фломастера синего цвета раскрасьте мамонтенку глазки. У нас с сынишкой получился вот такой мамонтенок-маркерти.
Завершающий этап — лакировка. Лакировать следует акриловым или полиуретановым лаком в два-три слоя. Конечно, чтобы картинка приобрела «товарный вид», ее обязательно нужно оформить в рамочку. Ее можно изготовить самому из профильного багета при наличии необходимых материалов и инструментов, а можно и заказать в багетной мастерской — на ваше усмотрение.
В итоге у нас с сынишкой получился вот такой интересный, а самое главное, изготовленный своими руками подарок для нашей мамы.
Ребенок с нетерпением ждет праздника, чтобы лично подарить нашего мамонтенка!
Евгений Дефаер, фото автора
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь