Дело в шляпе

Летний аксессуар своими руками

Ах, лето! Солнце, море, пляж… Ну как тут прекрасной даме обойтись без изысканной и удобной шляпки? Тем более что в этом сезоне она вновь на пике популярности. Дизайнеры, например, рекомендуют модницам носить широкополые шляпы, шляпы-«федоры» и шляпки в стиле ретро, выполненные из соломки, шерсти, полиэстера, хлопка, атласа и бархата. С профессионалами, конечно, трудно спорить. Но и эксклюзивная шляпка из бересты или кедровой стружки вряд ли уступит дизайнерскому аксессуару. Убедитесь в этом сами.

Предлагаем вместе с нами посетить мастер-класс по плетению такой шляпки. Его специально для «Сам смастерил» провел руководитель образцового театра моды «Любавушка» Виктор Кошкарев. Технология, которую он использовал, была позаимствована у белорусских мастеров.

Приступая к работе

В мастерской нас ждут Виктор Кошкарев и его помощницы — «любавушки». Они уже приготовили все необходимые материалы для мастер-класса. Посмотрим, что же нам понадобится для изготовления одной простой шляпы? Это:

  • брусок кедровой доски № 50 длиной 70 см;
  • рубанок;
  • ножницы;
  • швейная машина с установленной на ней самой толстой иглой и заправленной капроновой нитью;
  • манекен;
  • утюг;
  • мокрая ткань;
  • простой карандаш.

Прежде чем приступить непосредственно к плетению шляпы, необходимо было заготовить материал — строганый шпон. Для этого циркулярной пилой мастер на рейки шириной 6–7 мм распилил кедровую доску. До двух суток вымачивал их в простой, безо всяких добавок, воде (температура воды значения не имеет). А после из мокрых реек остро заточенным рубанком он настрогал полоски толщиной меньше миллиметра.

— Чем полоски получаются тоньше, тем легче из них плетется косичка, — говорит Виктор Кошкарев. — Дам еще один совет: кедровая стружка постоянно должна быть влажной. Это сохранит ее пластичность и не позволит сломаться в процессе плетения. Для этого держите ее в плотно завязанном полиэтиленовом пакете. Но если все-таки стружка (или недоплетенная косичка, недоделанная шляпа) высохла, — не паникуйте. Просто еще раз смочите свои заготовки водой и продолжайте работу.

Плетем простую косичку

По схеме № 1 начинаем выплетать прямую косичку. На средних размеров шляпу нужно подготовить десять метров. Шляпа будет смотреться по-другому, если собирать ее из фигурной косички (схема № 2). Выбирать вам. Плетутся оба варианта достаточно просто.

Донышко

Собирать шляпу начинаем с донышка. От косички отрезаем полоски длиной около 15 см и сшиваем их между собой так, чтобы получился квадрат 15 х 15 см. Полученную заготовку прикладываем к манекену и по диаметру макушки намечаем карандашом линию границ донышка шляпки (фото № 4–7). Вырезаем.

— В журнале, в котором я несколько лет назад нашел технологию изготовления шляпы, описывалось ее плетение именно с середины донышка, — рассказывает мастер. — Но как ни пробовал следовать тем рекомендациям, так и не смог получить нужный результат. Поэтому решил упростить технологию, несколько изменив ее. Сделал отдельно донышко, и к нему уже пристрочил по спирали косичку. В конечном итоге внешне моя шляпка ничем не отличалась от изделия белорусов. Сегодня мы работаем по этому же принципу.

Тулья

Когда донышко готово, по спирали пришиваем к нему косичку. Пристрачивая первый ряд, сделаем небольшой изгиб по округлой форме донышка. Это, пожалуй, самый сложный этап. Дальше косичка будет ложиться по форме, нужно лишь слегка придерживать ее рукой, чтобы строчка прокладывалась ровно.

— Когда вы делаете тулью, косичку нельзя натягивать, — объясняет Виктор Кошкарев. — Иначе при дальнейшей носке тулья может растянуться слишком широко, и шляпа потеряет свой внешний вид. Эластичности косички должно хватать, чтобы натянуть шляпу на манекен (болванку) для утюжки.

Пора выполнить основания тульи (примерно 12 см высотой от донышка до основания тульи). Косичку при этом не нужно натягивать, ее следует сжимать. Таким образом, проходим один оборот. Поле этого надеваем заготовку на манекен и проглаживаем утюгом (фото № 11). Лучше это делать через сырую ткань. Во-первых, под паром изделие дает усадку и принимает форму манекена (болванки), во-вторых, это позволит удалить небольшие неровности.

Поля

После утюжки получается ровный переход от тульи к полям. Теперь можно приступать к самой легкой операции — созданию полей. Их ширина зависит от ваших пожеланий и выбранной модели. Мы решили, что наша шляпа будет ковбойской. Снова беремся за утюг и фиксируем нужную форму. Несколько движений утюгом, и изделие из кедровой стружки готово!

Последний штрих

— Эта простая шляпа — основа для вашего творчества, — говорит мастер. — Сегодня мы показали, как при помощи утюга создается форма ковбойской шляпы. Также можно сделать дамскую шляпку с легкими волнообразными изгибами краев или завернутыми наружу полями. Если есть желание, декорируйте изделие: приколите брошь, привяжите легкий газовый шарфик или прикрепите искусственные цветы. Мы, например, украшаем свои изделия деревянными цветами, лентами из тех же плетеных косичек, бусинами из кедра и т. д. Одним словом, дайте волю фантазии.

Шляпа из кедровой стружки способна прослужить владельцу лет восемь-десять. При аккуратной носке и хранении она не потеряет своей формы. Более того, этот материал «не по зубам» никаким паразитам-насекомым, а значит, шляпку нет необходимости покрывать защитными средствами, лакировать и т. п. Хотя, конечно, окрасить изделие можно, в том числе тонировать морилкой. Например, когда мы создавали коллекцию в черно-красных тонах, то и некоторым шляпкам тоже придавали черный цвет. Использовали для этого «Кузбасс-лак».

По этой же технологии можно изготовить и мужскую шляпу или панаму. Она спасет в жару от солнечных лучей и на даче, и в лесу, и у водоема.

Специально для «Сам смастерил» Анастасия Козяйкина, фото автора

pryamaya kosichka
figurnaya kosichka
foto 1
foto 2
foto 3
foto 4
foto 5
foto 6
foto 7
foto 8
foto 9
foto 10
foto 11
foto 12
foto 13
Голосов еще нет