Стекольный декор
Любая из этих декоративных тарелок, выполненных в технике ручной формовки стекла, прекрасно впишется в интерьер и дома, и офиса, а главное — придется по душе даже самым взыскательным ценителям красоты.
Метод, который мы будем использовать для создания нашего изделия, хорош тем, что в дело могут быть употреблены все осколки фьюзинг-стекла с маркировкой System’96, которые остались от предыдущих работ.
Важно только помнить, что количество темных (черных) стекол должно быть минимальным по отношению ко всем остальным цветным стеклам в проекте.
Кроме того, не стоит использовать более пяти цветов стекла за раз, так как никто не сможет гарантировать их полное совмещение друг с другом без растрескивания из-за разности химического состава смеси.
Нам потребуется
- Фьюзинг-печь с программатором
- Бруски из термостойкого материала
- Терракотовый горшок или блюдо из-под него
- Термобумага толщиной 3 мм
- Дрель с алмазными коронками
- Шлифмашина
- Декоративная металлическая подставка
О технике
Мы будем в печи нагревать осколки стекла до образования однородной массы, которая через отверстие в днище терракотового горшка, в свою очередь, будет стекать на горизонтальную лещадку.
Однако, прежде чем приступить к работе, хочу отметить один немаловажный аспект: на характер окраски итоговой стекольной массы могут оказывать влияние очень многие факторы. Это размера и количество отверстий, через которые вытекает стекольная масса, их расположение и форма, способ наполнения стеклом, наличие металлических сепараторов в емкости и многое др. Поэтому, чтобы понять влияние каждого из них на конечный результат, возможно, придется провести не один эксперимент.
А теперь за дело!
Готовим горшок
Используем настоящий терракотовый горшок из цветочного магазина. Снимаем с него все наклейки. На днище маркером намечаем форму и размеры дыры (дыр). Алмазной коронкой, закрепленной в электродрели, просверливаем сквозные отверстия.
Обратите внимание: диаметр одного отверстия должен быть не менее 15 мм иначе время истечения стекла резко увеличится.
Выравниваем края отверстия. Хорошо отмываем под струей воды все терракотовые крошки и пыль, полностью высушиваем горшок.
Позаботимся о форме
Непосредственно на лещадке печи выстилаем термобумагу толщиной 3 мм достаточных размеров. Стандартные праймеры для лещадок и термобумага меньшей толщины не годятся для этого процесса.
Масса стекла может вытекать и растекаться по термобумаге естественным образом, или при желании ее можно собрать в форму из нержавеющей стали в виде круга, квадрата и др. Обязательно проложите форму изнутри полоской термобумагой во избежание прилипания расплавленного стекла к металлу.
С помощью обрезков шамотного кирпича или других термостойких материалов приподнимите горшок над центром формы или термобумаги. Убедитесь в устойчивости лещадки.
В печь
Устанавливаем программу нагрева до 930 градусов. Выдерживаем стекло при этой температуре не менее 2 часов. Убеждаемся, что оно перестало вытекать, и быстро охлаждаем печь до 600 градусов, проводя так называемую термическую полировку стекла.
Выдерживаем на этой температуре еще час - за это время в массе стекла снимутся все термические напряжения. Отключаем нагрев и даем печи остыть до комнатной температуры естественным образом. Полностью стекло остынет через 12 — 18 часов.
Проводим шлифовку
Разбираем форму для плавки. При необходимости с помощью шлифмашинки или алмазных пил поправляем форму заготовки. Обратную сторону отмываем от остатков термобумаги. Делаем это с помощью щетки под струей воды. При желании можно провести и пескоструйную обработку.
Финишная доводка
Полученную стеклянную заготовку можно снабдить металлической декоративной подставкой и использовать как в качестве самостоятельного элемента декора интерьера, так и в качестве фрагмента для других проектов (тарелки, кулоны, браслеты и проч.). Можно согнуть ее в виде чаши или блюда. Выбирать вам!
Помните: каждая подобная заготовка — неповторима. Дерзайте!
Сергей ЧИРКИН, Сергиев Посад. Фото предоставлены мастерской НЕОВИТРАЖ
- Полезно знать
-
Технология фьюзинга активно применяется как при изготовлении стекольного декора, всевозможных светильников, так и во фьюзинг-витражах и в виде дополнительных вставок в витражи, выполненных в классической технике или технике Тиффани, дополнительно украшая их композицию.
Весьма оригинально и привлекательно смотрится фьюзинг в межкомнатных дверях со стеклянными вставками, шкафы-купе с отделкой дверей в этой технике, душевые кабинки, окна, зеркала и прочее.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь