Голицы или камус?

Любому охотнику не нужно объяснять, сколько стоит возможность свободно пройти по глубоким сугробам. Можно, конечно, купить снегокат или смастерить что-нибудь этакое вездеходное с мотором самому. Вот только не всегда наши финансы подобные эксперименты позволяют. Да и о возможности бесшумно подойти к той же кабаньей лежке забыть придется.

Иногда лучше обходиться без техники. А для пеших переходов по сугробам есть лишь три варианта: по уши в снегу, на лыжах и на снегоступах. Выбирать вам.

Оно, конечно, можно — просто пойти в магазин спорттоваров. Прикупить там понравившиеся лыжи и отправиться в лес. Но на первом же часе перехода с обильными буреломами, горками и спадами дороги пластик может сломаться.

Второй вариант — купить добротные охотничьи лыжи у мастера. Таких, к сожалению, немного, но все же есть.

А третий — сделать лыжи самостоятельно!

Голицы

Самый простой выход — смастерить голицы. Я сам такие лыжи впервые увидел в Ульяновской области у старого охотника — дяди Паши. Годочков им было немногим меньше, чем самому охотнику. Битые жизнью, местами подклеенные, они, тем не менее, исправно несли свою службу. Были на удивление легки и удобны, а ременные крепления прекрасно подстраивались и под немалый размер ноги Павла Сергеича, и под мою ногу — тогда 10‑летнего мальца, впервые взятого стариками на охоту.

Итак, из чего же и как были сделаны те самые лыжи?

Материалы и инструменты

  • Еловая доска с очень ровным строем, прямослойной структурой и толщиной около 30 мм. Она обязательно должна быть очень хорошо просушена, без сучков и неровностей.
  • Длина — 2 метра.

    Ширина — 20 см.

  • Основной инструмент — рубанок.

Заготовка

Ширина стачивается до 15–16 см. Менее широкие лыжи, со слов мастера, управляются проще, но на рыхлом снегу да в кустарнике «безобразят».

Длина остается практически той же. Впрочем, некоторые уменьшают ее до 1,5 метра. А вот толщина заготовки постепенно и очень аккуратно стачивается до 9,5 мм.

На нижней части будущей лыжи (четко по центру и почти по всей длине) делается желобок глубиной около 3 мм и шириной в 2 см. Главная его задача — не позволять скользить лыжам вбок.

Итак, сама лыжа почти готова. Осталось еще четыре манипуляции.

Площадка под крепление

Длина лыжи делится точно пополам. От центра к задней части отмеривается 27 см. Эту линию лучше прочертить карандашом. Зона предполагается под обеспечение крепления.

Готовится площадка из твердого дерева — лучше всего березы или дуба. Ее толщина должна быть 16 мм, ширина — 13 см. То есть после фиксации с каждой стороны до края боковины лыжи должно оставаться по 1–1,5 см свободного пространства.

Примерно на расстоянии 7 см от края делается врез шириной 4,5 см и глубиной 6 мм. Он предназначен для носочной ременной петли.

Вырезом вниз и короткой частью к переду лыжи площадка фиксируется на заготовке лыжи. Фиксацию лучше делать комбинированную: сначала садить на клей, а после того, как схватилась, на гвозди или шурупы.

Загибаем носки лыжи

Придется гнуть и передний, и задний мыски. Для этого наливаем в обычное ведро кипяток и погружаем туда мысок.

Раз в 10 минут воду меняем на новую, более горячую, чтобы хорошо распарить дерево. Через час можно приступать к самой опасной процедуре. Если перестараться — есть риск сломать заготовку. Тогда все придется начинать сначала.

Аккуратно рейкой в 2 см, задающей старт изгибу, подбиваем и наращиваем фиксирующую конструкцию. Каждая следующая ступень — на 1,5 см толще. Всего 4 ступени. Все они должны быть зафиксированы между собой, а по отношению к лыже еще и закреплены сверху, что не позволит заготовке выпрямляться. Оставляем эту лыжу сохнуть. И беремся за вторую.

Недели через полторы, когда процедура просушки закончится, сверяем результат. Обе лыжи должны получиться симметричными. И снова повторяем операцию, но уже с тыльной стороной. Это нужно для того, чтобы при скольжении назад, лыжи не зарывались в снег, грозя падением и травмами, а позволяли маневрировать.

Наконец, когда загиб завершен, можно приступать к обработке носа и мыска. Скруглять их заранее не имеет смысла уже потому, что есть риск повредить заготовку при загибе.

Крепления

Площадка под стопу обивается рифленой резиной или битой жестью (с чередой отверстий, способных удерживать подошву от скольжения). Причем жесть крепится таким образом, чтобы острые края развороченного ударом металла были выставлены наружу.

Знавал я нескольких охотников, кто всю поверхность «подстопной пластины» обивал пивными крышками. И ведь держали они стопу — лучше не придумаешь! Правда, подошва при этом служила недолго.

А что касается самого крепления, то носковый ремень изготавливается из самой крепкой и прочной кожи. Длина его — около 31 см. Этого достаточно, чтобы после пропуска через паз и сшивания можно было уместить в нем носок валенка или охотничьего сапога.

Ширина в 4 см и более позволяет пробить пару отверстий с каждой стороны для более тонкого ремня — завязочного. С одной стороны — один, пропущенный через оба отверстия, и с другой — такой же.

Почему два конца? Один пропускается по низу стопы, фиксируя длину, второй — чуть выше голеностопа, фиксируя уже ногу. В таком случае стопа не елозит при ходьбе.

Легки голицы, удобны, но кроме как бочком, да потихоньку, в гору в них не заберешься. Скользят сильно, когда уклон серьезный. С этой проблемой справились в северных регионах нашей страны. Там делают лыжи камусные.

Камус

Вообще этот термин обозначает всего лишь кусок шкуры. Но не обычной, а той, что снята с голени коня, северного оленя или лося.

Сама структура этих лыж не очень-то и отличается от тех, что встречаются в Поволжье. Разве что пошире малость да покороче. Но длиннее 1,5 м не встретилось ни разу. А вот нижняя часть — полозья — совсем иная.

Начнем с того, что канавки там нет и в помине, а вся плоскость полностью закрыта шкурой. Да так хитро, что при движении вперед она ничуть не мешает: ворс ложится по движению, и лыжи уверенно скользят, а стоит начать взбираться в гору, и ворс, топорщась, совершенно не дает лыжам скатиться назад, фиксируя лыжи. В Якутии на обклейку лыж, разумеется, идет камус северного оленя.

Полезно знать

Лыжи прослужат долго, если их хорошо проолифить. Тогда они не будут впитывать влагу. Более того, после просушки лыжи дней так через пять хорошо бы еще покрыть слоем лака.

Бывали случаи, когда такие голицы верой и правдой отработали для нескольких поколений. Разве что крепления приходилось менять время от времени.

Алексей Кондрыкинский, г. Казань

Другие материалы на тему охоты, рыбалки и туризма читайте на нашем сайте ]]>«Охотник и рыболов»]]>

3
1
2
Голосов еще нет