Крепко-накрепко

Рецепт приготовления мастики

Для крепления разных материалов: дерева, металла, тканей и т.д., мастера много веков назад начали использовать клеющие вещества. Изготавливали они их самостоятельно, при этом часто экспериментируя с составными частями смесей. А все для того, чтобы добиться максимальной крепости необходимых соединений. Ниже приводим некоторые рецепты клея и замазок, которые были популярны в XIX веке. Возможно, они будут кому-то полезны.

Клей, который не растворяется в воде

В одном литре очищенного спирта растворяют 60 гр скипидара и столько же мастики. К этому прибавляют 60 гр французского скипидара, после чего изготавливают крепкий раствор лучшего столярного клея. К нему прибавляют рыбьего клея почти столько же, сколько взято и столярного. Затем спиртовую смесь нагревают почти до кипения и прибавляют теплого клеевого состава до тех пор, пока не получится жидкой массы, которую легко можно было бы фильтровать через сукно. Перед употреблением раствор нагревают и пользуются им как обыкновенным клеем. Такой клей в холодной воде совсем не растворяется, но и для горячей воды требуется очень долгое время, чтобы он несколько ослаб. Благодаря таким ценным качествам, клей этот очень желателен в токарном ремесле.

Черный клей для дерева и металла

Черный клей для дерева и металла отличается тем свойством, что по застыванию принимает полировку. Он изготавливается смешиванием жидкого стекла с отмоченным мелом. К смеси прибавляют столько тонко просеянного порошка, сколько требуется для получения желаемого тона окраски. Некоторое количество этой смеси кладут внутрь вогнутой металлической части, к которой приклеивается дерево, и к нему прижимают смоченную жидким стеклом деревянную часть. Излишне вышедшее наружу количество клея снимают, а когда он застынет, то приклеенное место полируют.

Другой подобный клей изготавливается из 12 весовых частей распущенного в воде обыкновенного клея, к которому прибавляют 4 весовых части скипидара, в которых распущен до насыщения черный вар. К этой смеси прибавляют равное по весу количеству тонко просеянных спилов черного дерева. Склеивание производится, как описано выше, чтобы увеличить силу сцепления, намазывая предварительно металлическую поверхность лаком.

Хромовой клей для дерева, бумаги и тканей

В Америке в большом употреблении применяется следующий, противостоящий действию сырости, клей с хромовой солью для приклеивания бумаги, дерева и материи.

  • 1/8 фунта французского клея (если нужно получить клей более светлый, то берут рыбьего клея) вымачивают в течение 12 часов в большой бутыли холодной воды.
  • 1/4 фунта желатина вымачивают 2 часа в большой бутыли холодной воды.
  • 1/8 фунта двухромовокислого капа растворяют в 2/3 бутыли кипятку.

После того как французский клей вымочен его нагревают до полного растворения и прибавляют вымоченный желатин. Когда французский клей и желатин хорошо смешаны, прибавляют двухромовокислый кап и все хорошо смешивают.

Клей этот чрезвычайно крепок. От действия света в нем происходят химические изменения, делающие его совершенно непроницаемым для сырости и не поддающимся ее действию, — с этой целью он и употребляется.

В одном только отношении этот клей неудобен, это именно по своему цвету, — желтовато-бурому. Если вместо двухромовокислого капа взять хромовых квасцов, то цвет готового клея получится одинаково-зеленый.

Масса для наклейки сукна

500 гр пшеничной муки и 10 гр толченных квасцов смешивают с 2 литрами воды и кипятят до тех пор, пока масса не сгустится настолько, что воткнутая в нее лучинка будет держаться прямо. По охлаждении массу можно употреблять.

Клей для наклеивания кожи, тканей и бумаги на дерево и металл

К обыкновенному столярному клею надо во время варки прибавить небольшое количество (1%) венецианского терпентина и не переставая мешать, варить клей вместе с терпентином в течении четверти часа. Употреблять обыкновенно.

Клей для приклеивания каучука к дереву и металлу

На 10 весовых частей нашатырного спирта берут 1 часть гуммилака. Раствор вначале становится густой, а спустя некоторое время более жидкий. На склеиваемую поверхность раствор наносят малым количеством.

Токарная мастика или клей, служащий для укрепления обтачиваемых предметов

Берут 1 кг бургундской смолы, 500 гр канифоля, 500 гр сухой смолы, 60 гр желтого воску и 1 кг испанских белил.

Прежде всего сплавляют в глиняном горшке смолу и канифоль с воском на самом слабом огне. В момент закипания смеси ее надо тщательно перемешать палочкой до получения совершенной односоставности.

Затем снимают с огня и прибавляют понемногу испанских белил, предварительно превращенных в мельчайший порошок. Во все время добавки смесь надо непрерывно помешивать.

Опять ставят на огонь, все же перемешивая, а когда вся смесь станет совершенно однородной, быстро выливают ее в холодную воду, но тот час же вынимают оттуда и начинают месить наподобие теста, то и дело переворачивая с одного бока на другой. Чем старательнее мастика вымешена, тем она будет доброкачественнее.

Остается теперь разделить мастику на части и выкатать в виде батонов. Конечно, все это надо делать поскорее, пока еще мастика не застыла. Если же она застынет раньше времени, то ее можно немного разогреть, опуская в горячую воду.

Можно избежать употребления испанских белил, но тогда нужно будет изменить количество содержания составных частей: сухой смолы 1 кг, бургундской смолы 500 гр и желтого воску 500 гр.

Есть еще один рецепт. Мастику готовят из: бургундской смолы — 1 кг, испанских белил — 1 кг, желтого воску 60 гр. Этот процесс приготовления мастики очень хорош для зимы.

Когда торец патрона грибка выверен на токарном станке под линейку и надавлен острым концом косяка для более надежного крепления мастики, станок пускают скорым ходом и прикладывают батон мастики. Теплота трения плавит мастику и последняя пристает к патрону или грибку более или менее ровным слоем. Потом кладут батон мастики на бок и на его место прикладывают обработанный кусок материала. Сперва не дают ему вращаться, а потом понемногу замедляют ход станка и допускают вращение предмета. Мастика, когда она застынет, будет держать очень крепко.

Как предупредить отскакивание клея

Во избежание отскакивания клея от предметов при высоких температурах или при быстрых переменах температуры, или при весьма сухом воздухе, рекомендуют прибавлять к клею немного хлористого кальция. Подобная прибавка очень хороша также и при других клеящих веществах, которые растворяются в воде и в сухом состоянии становятся хрупкими. Точного количества прибавки указать нельзя, большее или меньшее количество не имеют особого значения. Оно определяется опытным путем: делается несколько проб.

Клей для металлических частей

Он приготавливается сплавлением канифоля, желтого воска и очищенного медового порошка. Все эти составные части берутся в неопределенном количестве. Употребляется в разогретом состоянии.

Замазка для янтаря

Для приготовления такой замазки растворяют в теплой воде гуммиарабик и к этому раствору прибавляют мелкий порошок лучшего гипса, просеянного сквозь полотняную тряпку. Склеенным предметам дают сохнуть на протяжении нескольких часов. Замазка держит так крепко, что янтарь никогда не разламывается в месте склейки.

Как ни мало пригоден янтарь для каких бы то ни было исправлений, все же иногда приходится прибегать к замазыванию ямок в нем. Для этого растворяют в ледяном масле смолу мастики до получения вязкой массы.

Янтарь можно склеивать раствором 1 гр расплавленного литья на 1/1/2 сероуглерода. Смесь веществ помещают на ложку и держат над слабо тлеющими углями, пока не произойдет растворение. Полученной замазкой смазывают склеиваемые части и держат их прижатыми друг к другу в течение нескольких минут. Замазка эта держит замечательно крепко.

Из книги «Отделка поверхности деревянных изделий», написанной в XIX в.

Голосов еще нет