Строим винный погребок
Идею сделать что-то вроде ящичка для хранения бутылок подкинули мне заказчики. У меня уже хранились заготовки панно из глины, которые никак не могли найти себе применение. И вот однажды, когда глиняные формы вновь попались мне на глаза, решил: пора эту красоту вызволить из заточения, то есть из моих запасников.
Если кто помнит, мастер-класс по изготовлению подобного глиняного панно публиковался в газете «Сам смастерил» №2 за февраль 2012 г. Теперь расскажу, как использовать его для декорирования небольшого шкафчика-бара. Заметьте, предмет этот делаем не для любителей крепкой жидкости, а для истинных ценителей благородных напитков.
Работать будем, как говорится, с нуля. Сначала соберем ящик подходящей только для нас конструкции, затем займемся его кожаной обтяжкой и только потом — декорированием. На выходе должен получиться эксклюзивный во всех смыслах «винный погребок». Замечу, что сам я одновременно изготавливал два шкафчика.
Для этого нам понадобятся:
- лист фанеры,
- лобзик,
- клей «Момент 1»,
- струбцины для сжатия склеиваемых деталей,
- 5-килограммовая гиря или любой другой не менее тяжелый предмет,
- кожа,
- деревянные линейки,
- небольшие рояльные петли,
- парочка брусков,
- магнитные кнопки,
- парашютная стропа,
- краска для кожи.
Собираем шкафчик
Это будет небольшая конструкция под три винные бутылки. Следовательно, и размеры ящичка будут соответствующие.
С помощью лобзика распиливаем фанерный лист на кусочки. Они должны составить боковые и заднюю стенки, дверцы, полку с отверстиями для бутылок. Отверстия также вырезаем лобзиком размером чуть больше, чем диаметр дна бутылки (фото №1).
Склеиваем детали. Чтобы конструкция не распалась, а соединения получились крепкими, прижмем их чем-нибудь тяжелым. Вот здесь и пригодится тяжелая гиря или, как в моем случае, 5-килограммовая жестянка (фото №2).
Обтягиваем ящик
Как только ящичек подсох, начинаем его оклеивать кожей. Садим ее на клей «Момент». В местах, где располагаются отверстия, материал надрезаем и лепесточками загибаем вовнутрь (фото №3 и №4). Стараемся делать это аккуратно, чтобы никто не придрался к качеству загиба. Кстати, эта операция потребует от вас недюжей силушки, чтобы кожа натянулась как нужно.
Теперь приготовим кожаные ленточки с подгибом. Ими отделаем все внешние и внутренние края ящичка. Про полочку тоже не забываем.
Также кожей обтянем боковины, а кожаными лямочками — внутренние уголки (фото №5-9).
Устанавливаем дверцы
Сначала нужно усилить места, где будут прибиваться дверные петельки. Сделаем это с помощью деревянных линеек (фото №10). Не стоит удивляться, линейки прекрасно подходят для этих целей. Затем обклеим дверцы, чтобы они стали более жесткими.
Ставим дверцы на место. Крепим на маленькие рояльные петельки (фото №11 и №12).
Проверим, как они работают. Все прекрасно: дверцы свободно открываются и закрываются (фото №13).
Делаем ящик под штопор
Вырезаем детали из фанеры, склеиваем их и обтягиваем кожей (фото №14 и №15).
Пока все это дело сохнет, беремся за бруски. Выбираем самые симпатичные дощечки и лобзиком вырезаем из них ножки. Ставим на них весь шкафчик и приклеиваем (фото №16).
Из обычного сучка делаем ручку. Готово!
Декорируем шкафчик
Вновь возвращаемся к дверцам. С внутренней стороны отделываем их кожей. Однако под нее подкладываем еще и парашютную стропу. Когда эта работа будет закончена, подгоним магнитные кнопки, которые будут держать наши дверки закрытыми (фото №17).
Наконец-то пришло время и глиняных форм. Примеряем их на внешнюю сторону. Керамику приклеиваем на мягкие подкладки, чтобы она не разбилась, если вдруг кто-то случайно или в сердцах хлопнет дверцами (фото №18 и №19).
Все это обтягиваем жатой кожей (фото №20 и №21). Можно оставить так, но я лично не люблю подобный вид. Беру краску и покрываю ею кожу (краска «Карат» питерского завода). Так, поверьте, шкафчик будет выглядеть куда очаровательнее.
Когда краска высохнет, выступающие складки слегка протрите тряпочкой, смоченной в ацетоне. Таким образом наш поставец станет старинным, потертым (фото №22 и №23).
Ну вот в принципе и все. Винный погребок готов. Остается позаботиться о его содержимом.
Марино-Штефан Миронов, Псковская область. Фото автора
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь