Делаем блюдо в технике фьюзинг

Это изделие из стекла, выполненное в одной из самых молодых техник витража — фьюзинг, уверен, станет прекрасным подарком, к примеру, ко Дню матери.

Через несколько дней мы будем праздновать День матери. Чем не повод порадовать наших любимых мам хорошим, а главное — полезным подарком. Думаю, эксклюзивное блюдо ручной работы украсит любой праздничный стол.

Материалы

Половинки стекла с размером листа 610х600 мм (стандартная фасовка в стекольных магазинах — лист 1200х610 мм. Можно купить при желании и четвертинки листа разных цветов). Сразу замечу, что на практике у вас уйдет от 10 до 50% от каждого куска стекла.

Я использовал стекло GS 518–1SF, Spectrum 100SFS, Spectrum 210–71SF, Spectrum 291–61SF, Spectrum 1009SFL, Barroque Cinnamon.

Важно: при покупке обращайте внимание на маркировку стекла, должны быть буквы SF, означающие Spectrum Fusing и System 96. Эти надписи более или менее будут вам гарантировать, что спекание пройдет без растрескивания готового изделия.

Печь с программатором, алмазная кольцевая пила и шлифмашина, термобумага. Лист оргалита либо другой соответствующий подручный материал.

Техника работы

Работать будем в технике полного фьюзинга. Увеличенная температура нагрева стекла и время выдержки на пиковых значениях приводят к тому, что фрагменты стекла полностью погрузятся друг в друга, станут одним целым, а при желании можно добиться и взаимной диффузии!

Заготовки

Для заготовок применяем стекла Spectrum 90 Cinnamon и осколки Spectrum System 96 разных оттенков. Сплавляем их отдельно в печи. На выходе получается «докторская колбаса» — стекло с нежными карамельными оттенками. Из них нарезаем квадратные и прямоугольные формы. Делаем это плиткорезом с алмазным диском для влажной резки.

Шаблон

Прежде стоит сделать компьютерную распечатку шаблона будущего блюда. Перенесем его на оргалит толщиной 3 мм и электролобзиком вырезаем нужную форму. Это очень важный момент. Во‑первых, по шаблону гораздо удобнее будет изготавливать форму изделия из полосы нержавеющей стали 1 мм х 15 мм. Во‑вторых, на последнем этапе с его помощью производится правка уже готового блюда.

Форма

Непосредственно на лещадке фиксируем форму из нержавейки с помощью струбцин и изнутри выкладываем термобумагой толщиной 2 мм. После этого, согласно дизайну, наполняем форму кусочками стекла. Помимо собственноручно изготовленных заготовок карамельных оттенков укладываем полоски Spectrum 96 шириной 6 мм. Используем три разных цвета: белый, коричневый, черный. Обратите внимание: ставим их на ребро. Приготовьтесь, эта работа займет не менее 3 часов.

В печь

Переносим всю лещадку в печь. Шаблонную форму обязательно следует подпереть, чтобы при термическом расширении металла стекло сохранило исходные контуры. Для этого хорошо подойдут обрезки шамотного кирпича.

Закрываем печь и нагреваем ее до 83° С. Выдерживаем на этой температуре 60–80 мин, после чего быстро охлаждаем до 60° С (это мы проводим так называемую термическую полировку стекла). Выдерживаем еще час на этой температуре, чтобы снять термические напряжения в массе стекла, отключаем нагрев и даем печи остыть до комнатной температуры естественным образом.

Шлифовка

Разбираем форму для плавки и видим на торце изделия острые «заусенцы». Их нужно удалить механическим способом. Когда эта работа проведена, сравним изделие с шаблоном. Если форма изменилась, ее можно несколько подправить. В моем случае пришлось убрать 5 мм по периметру. Здесь пригодились алмазная кольцевая пила Taurus 3 и шлиф-машина с головкой 22 мм Standart.

Изгиб

Найти подходящую форму для красивого фасонного изгиба — весьма трудная задача, так как ассортимент форм в специализированных магазинах однообразен: тарелки круглые, тарелки квадратные, пепельницы и что-то непонятное! Поэтому лучше делать ее самому либо из нержавеющей стали, либо из жаростойкого цемента. Однако, если у вас нет навыков гончарного производства, все-таки остановитесь на покупной форме. О ней стоит позаботиться заранее и уже по ее размерам делать стеклянную заготовку.

Аккуратно выставляем готовое изделие. Важно разместить его симметрично на форме, иначе можно получить кособокую тарелку.

Теперь проводим моллирование (процесс придания изделию из стекла криволинейной формы в горизонтальной плоскости путем нагрева и последующего охлаждения), после чего изделие полностью готово.

Сергей Чиркин, Сергиев Посад, Фото предоставлены мастерской «НЕОВИТРАЖ»

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)