Полет нормальный

Если ваш ребенок любит самолеты и мечтает собирать свои летающие модели, но до сих пор этого не делал, тогда этот мастер-класс как раз для него. Работа не займет много времени, зато подарит огромное удовольствие.

Сам я никогда серьезно не занимался авиамоделированием. Хотя мальчишкой частенько бегал на аэродром и с большим интересом наблюдал за запуском моделей, которые делали ребята из авиамодельного кружка. Было это ой, как давно! Вновь вспомнить о том времени меня заставил внук, который неожиданно заявил, что хочет строить самолеты. Для авиамодельного кружка парень еще маловат, поэтому пришлось искать выход, чем ему помочь. В интернете нашел чертежи и рекомендации по сбору простой летающей модели самолета из бумаги, и мы взялись за дело. Скажу откровенно, занятие оказалось более чем увлекательным и для внука, и для меня.

Нам понадобились:

  • ножницы с одним острым концом;
  • клей. Можно ПВА или «Момент»;
  • кисточка для клея;
  • бумага;
  • краски.

Собираем крыло и фюзеляж

Начали с того, что перенесли чертежи всех деталей будущего самолета на лист бумаги и аккуратно их вырезали. Затем тупым концом ножниц примяли все пунктирные линии.

Как рекомендовали в инструкции, скаченной из Интернета, занялись сборкой крыла и фюзеляжа. Взяли деталь крыла и сложили ее пополам так, как это показано на рис. 1.

Следующей также пополам сложили деталь фюзеляжа. Вставили в нее крыло, но прежде между половинками крыла положили прокладку (рис. 2).

Острым концом ножниц проделали прокол в двух местах (одновременно прокололи и фюзеляж, и основание крыла, и прокладку). В каждый из них вставили по шпильке и затянули их. Концы шпилек загнули и прижали к фюзеляжу. Затем обрезали их, оставив с каждой стороны по 4 мм и приклеили к фюзеляжу (рис. 3).

Хвостовая часть

Теперь вдвое сложили стабилизатор. Положили прокладку, и все это, так же, как и крыло, вставили в прорезь фюзеляжа. Обратите внимание, что прокладка расположилась между половинками стабилизатора. Вставили сверху киль и скрепили все шпильками (рис. 4).

Носовая часть

Чтобы сделать носовую часть модели, нам потребовался груз. Сделали мы его из полоски бумаги, свернув оба конца навстречу друг другу. Прижали и уложили груз внутрь фюзеляжа. Укрепили его двумя шпильками. Выступающие из фюзеляжа части груза обрезали (рис. 5).

Отогнули крыло вровень с верхним краем фюзеляжа, а стабилизатор — так, чтобы его конец был на пару градусов выше переднего края (рис. 6).

Чтобы крыло было жестким и не отклонялось вверх и вниз, вставили в него лонжерон. Для этого в верхнем слое крыла у переднего края сделали проколы. Из полоски бумаги, сложенной шесть раз, получили лонжерон. Установили его с внутренней стороны крыла, точно посередине. На каждой половине крыла сзади лонжерона сделали еще по одному отверстию и вставили в них шпильки. Их концы подрезали, отогнули и приклеили. Итак, модель была собрана.

Учитывая желание внука продолжить работу над самолетом, решили, что не лишним его будет раскрасить. Сказано — сделано. На следующий день наш летательный аппарат был готов к полету. Первый запуск и, как торжественно заявил внук: «Полет нормальный!».

Федор Белоногов, Саратовская область. Фото автора

Чертеж деталей бумажного самолета опубликован в сентябрьском номере газеты «Сам смастерил», №9 (19).

chertezh 1 1
chertezh 2 2
chertezh 3 3
chertezh 4 4
chertezh 5 5
chertezh 6 6
img 0343 2
Голосов еще нет