Ход конем
Однажды мой сын увлекся шахматами. Часами он просиживал над книгами, изучал правила игры. Бывало, заглядывал и в Интернет, чтобы сразиться с компьютером, сыграв партию — другую. И вот в один из таких заходов во Всемирную Сеть ему на глаза попалось фото самодельных шахмат из фанеры. Антон загорелся желанием сделать себе точно такие же. Тут же был добыт ящик с инструментами, и начались активные поиски рекомендаций по изготовлению шахматных фигур. На помощь, как всегда, пришли бабушка и руководитель кружка резьбы по дереву, который посещает сын. Все вместе они и принялись за работу.
Собрав как можно больше полезной практической информации, Антон по рекомендации педагога занялся составлением технологической карты. Она должна была четко определить, на каком этапе, какая работа должна выполняться, и какие для этого потребуются инструменты и материалы. Оказалось, что шахматы придется делать в пять этапов. Первый — разметка. Для нее нужны эскизы фигур, копировальная бумага, линейка, карандаш, фанера и рейка. Второй — выпиливание. Его необходимо выполнить лобзиком, о чем и была занесена соответствующая запись в технологическую карту. Третий — шлифовка, для которой приготовили шлифовальную бумагу. Четвертый — сборка шахматных фигур с помощью клея «Момент». Ну, и на завершающем этапе — раскрашивании — решено было использовать акриловые краски. Что касается эскизов самодельных фигур, их взяли на одном из сайтов в Интернете.
Ход работы
Первым делом Антон перевел эскизы фигур на фанеру. Чтобы правильно перенести рисунок, эскиз он положил поверх копировальной бумаги. Она, в свою очередь, легла лицевой стороной вниз. Аккуратно карандашом обвел контуры фигур: пешка, ладья, конь, слон и т. д. Все в двух экземплярах.
Затем взял лобзик и начал выпиливать фигурки по намеченным ранее линиям. Не забывал соблюдать правила безопасности при резьбе. Во-первых, перед работой проверил исправность инструмента, а во-вторых, начав выпиливание, следил за тем, чтобы левая рука не оказалась подставленной под лезвие лобзика. Благодаря аккуратности и предельной осторожности эта работа была выполнена на «отлично».
Когда пришло время для выпиливания отверстий, в первую очередь была сделана их разметка. Антон еще раз проверил, чтобы толщина отверстия соответствовала толщине фанеры, а длина — длине выступа другого изделия. На этот раз он воспользовался дрелью, а в некоторых случаях пригодилось и шило.
В итоге на свет появились 32 плоские шахматные фигуры, ровно столько же подставок с отверстиями, и вдобавок 30 круглых деталей-шашек. Все они подверглись обработке наждачной бумагой. Только после этого Антон приступил к сборке. Используя клей, он одну за другой крепил фигурки к подставкам. И вот на рабочем столе в ряд выстроились 32 фигурки и расположились 30 шашек, готовых к покраске. Из общего числа были отобраны 16 шахматных фигур и 15 шашек, которые предстояло покрыть черной краской, что и было сделано.
Изготавливаем шахматную доску
Пока армия «черных» сохла, Антон взялся за шахматную доску. Для нее он выбрал кусок фанеры толщиной 4 мм и несколько реек. Из фанеры выпилил две заготовки 400х200 мм, а из реек смастерил две рамки соответствующего размера. Клеем приклеил фанерные заготовки к рамкам. Затем образовавшиеся половинки скрепил шарнирами. Получилась складная доска. Оставалось только нанести необходимую разметку. С помощью линейки разлиновал 64 квадрата и в шахматном порядке раскрасил половину клеток в черный цвет. Используя трафарет, нанес цифры и буквы, а внутри доски нарисовал разметку для игры в нарды. Для красоты боковые части доски покрыл красной акриловой краской. Чтобы не залезть на поле и не испачкать его, пользовался малярным скотчем.
На этом работа была закончена. Осталось дождаться, когда доска высохнет, чтобы можно было начать играть.
Антон, Светлана и Валентина Юрковы, Сергей Гагарин, г. Чайковский Пермского края. Фото Светланы Юрковой
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь