Глухарь из щепы

Технология изготовления щепных птиц, которые больше известны как «птицы счастья», зародилась в Архангельской области. Древние умельцы часто использовали ее для создания своих изделий. Однако широкого развития щепная птица в свое время не получила и была несправедливо забыта. Лишь благодаря немногим мастерам, передававшим из поколения в поколение секреты работы с щепой, сегодня удалось возродить древние традиции.

Однако в этой статье речь пойдет не о самой технике изготовления «птиц счастья». Мы постараемся синтезировать принцип расщепа дерева с другими видами резьбы. Как может быть использована эта технология в скульптуре? Ответим на этот вопрос, рассмотрев на примере изготовления поделки «Глухарь».

Материалы

Для работы можно использовать древесину разных пород: ель, сосну, пихту, осину и даже бук. Но выбирать дерево нужно с прямыми, тонкослоистыми годичными кольцами, которое будет легко расщепляться на дранки.

Инструменты

Для расщепления необходим острый, тонкий в обушке нож.

Понадобятся также:

  • стамески различной ширины для скульптурной обработки фигуры птиц;
  • сверла разного диаметра, в зависимости от объема задуманной поделки;
  • шлифовальная шкурка.

Приступаем к работе

Первым делом убираем в намеченных местах с заготовки часть дерева при помощи сверла. Для этого просверливаем три отверстия и отпиливаем кусок бруска в районе головки глухаря и скалываем.

Оставшаяся выступающая часть бруска будет использована для расщепа хвоста глухаря.

По контуру спины от верхнего отверстия делаем надрез и выбираем профиль хвоста на сопряжении с линией спины, оставляя одну треть толщины бруска.

Выполнив эту операцию, приступаем к расщепу хвоста. Если все удалось, связываем пластинки - дранки хвоста - бечевкой или резинкой. Делаем это для того, чтобы не отломить их при дальнейшей работе.

Вырезаем фигуру глухаря

Приступаем к скульптурной резьбе — выделяем фигурку глухаря: голова, шея, туловище, ноги. Ниже ног можно изобразить сучок, часть ствола или просто пенек, на котором он сидит.

Затем приступаем к разметке «замка» для закрепления пластин хвоста и производим их выемку. Сначала по его центру делам надрез ножом-косяком, а затем стамесками выбираем канавку замка.

Для большего декора ниже замка можно прорезать еще несколько канавок меньшего размера. Доводим толщину соединения пластинок хвоста к туловищу птицы до минимального размера.

Производим отделку туловища шлифовальной шкуркой.

Распускаем хвост

Если древесина свежесрубленная, к распусканию хвоста приступаем без предварительного распаривания. В противном случае следует пропарить материал, опустив в кипящую воду на 5 - 7 минут.

Распускание или, как говорят некоторые, «разламывание» хвоста производим так:

  • отгибаем первую пластину от головки глухаря к головке
  • вторую отводим вправо и зацепляем в замке с первой
  • третью пластину отводим влево и зацепляем в замке с первой
  • четвертую отводим вправо и зацепляем со второй
  • пятую - влево и зацеплем с третьей и т.д. (рис. № 1, № 2 и № 3)

После распускания пластин-дранок хвоста глухаря легкими, плавными движениями ладони придаем хвосту нужную форму наклона (впрочем форма хвоста уже получилась в процессе распускания), придвигая хвост к головке глухаря или, наоборот, отодвигая от головки.

Переплетаем дранки

После высыхания форма хвоста будет сохраняться, но для большей уверенности в этом переплетем пластинки хвоста ниткой. Для этого привязываем нитку в районе средней части замка первой от головы пластины, оставляя один конец 8 - 10 см. Пропускаем нитку в замковую щель каждой дранки и так до конца одной половинки хвоста, уплотняя эту часть хвоста. Уменьшая щель между дранками, натягиваем нить и фиксируем натяжение, обмотав ниткой 2 - 3 раза в середине замка последней дранки, и затем переплетаем к середине хвоста.

На первой дранке, где завязана нитка, фиксируем натяжение нити 2 - 3 витками вокруг 1-й дранки. Продолжаем переплет второй половинки хвоста. Действуем так же, как описано выше. На первой дранке фикcиpуeм натяжение нити и завязываем концы нити на узел, оставшиеся концы нити обрезаем.

Используя эту методику, мы можем варьировать предмет изготовления: вместо тушки «глухаря» можно вырезать:

  • «петушка», посадив его на забор или пенек
  • «цаплю» в полете или стоящую на болоте
  • птицу «сирин» - туловище и лицо женщины, а вместо ног и рук - расщепленный хвост и крылья
  • парящего в воздухе «икара», «пегаса»
  • всевозможных рыбок, где плавники и хвост из расщепленных дранок

Одним словом, все, на что подвигнет резчика его фантазия и выбранный сюжет.

Юрий Вяткин, г. Анжеро-Судженск. Фото и чертежи автора

Полезно знать

Лучшая древесина для расщепа та, что растет на влажных почвах, в болотистой местности, где почва не содержит минеральных солей.

Если попадается древесина жесткая, грубая, ее рекомендуется предварительно выварить, затем высушить либо перед расщеплением подержать в кипятке.

Со свежесрубленной древесиной можно начинать работу без ее предварительной обработки.

dsc01230
gluhar-2
gluhar-3
gluhar-4
dsc01120
dsc01118
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 votes)