Виды формовок

Тарелка из глины

Для выделки одинаковых по форме глиняных изделий с рельефом необходимы формовки или формы. В них вещь сжимается и получается более прочной и тонкой.

Формы для плоских изделий

Формы или формочки изготавливаются особо, из разных материалов. Они бывают или цельными, или складными, составленными из частей, скрепляемых шипами и обоймицами. Последние различаются на два головных вида: выпуклые и полые.

Выпуклые формы служат для выделки небольших по размеру и неглубоких внутри изделий. Например, тарелок, блюд, блюдец, пепельниц, судочков и т. п. Они представляют собою обратную форму изделия.

Выпуклые и полые

Если сварить густой кисель, наполнить им тарелку наравне с краями, дать ему застыть, а затем опрокинуть на доску так, чтобы кисель отделился от тарелки, то на доске останется форма или формовка для такой тарелки.

Если тот же кисель вылить сперва в какую-нибудь посудину и опустить в него тарелку так, чтобы она погрузилась кругом ровно до краев, и дать застыть киселю, а затем снять тарелку, то в киселе останется углубление. Оно будет соответствовать нижней поверхности тарелки, которая будет соответствовать второй части формы, называемой матрицей.

Если вместо киселя использовать такое вещество, которое может сохранять формы и способно сопротивляться давлению, то формы готовы. С их помощью можно начинать изготавливать тарелки.

Особенности применения

Изготовление тарелок, блюд, чайных блюдец, судочков, пепельниц с помощью формовки весьма просто.

От заготовленной массы глиняного теста берется соответствующий ком. На формовальном столе он разминается руками по направлению от середины к краям формы пласта, соответствующего величине и толщине формируемой тарелки, правда с некоторым небольшим припуском.

В целях ускорения дела и получения более одинаковых и одинаковой плотности пластов сперва скатывают из глиняного теста круглый столбик (цилиндр). Его поперечник должен быть немного больше поперечника формируемой тарелки. От этого цилиндра проволокой отрезают круглые пласты одинаковой толщины. Для продолговатых блюд такой столбик изготовляется по форме блюд, сдавленных с боков.

Там, где имеет значение одинаковость толщины пластов, тесто раскатывается скалкой. Для этого на столе устанавливаются две рейки (планки) одинаковой толщины, соответствующей требуемой толщине пластов. Тесто кладется между рейками, разминается руками и затем раскатывается скалкой так, чтобы концы ее катались по рейкам.

Заготовленный тем или иным способом пласт глины кладется на выпуклую форму, укрепляемую на формовальном круге на шипах. Вращаясь по кругу, он равномерно, без надавливания, прижимается мокрой губкой к форме. После этого на пласт накладывается матрица, то есть форма нижней стороны тарелки, представляющая собой погнутость. Для правильной установки матрицы, надавливаемой на пласт глины, которая наложена на выпуклую форму, требуется навык.

При замене положения матрицы употребляется особое приспособление, называемое калибром или шаблоном. Шаблон представляет собой такую металлическую тарелку, которая соответствует по форме размеру матрицы.

Пластинка эта укрепляется на горизонтальной доске, соединенной с вертикальными доской и стойкой. Она может подниматься, опускаться и отводиться в сторону. Когда пласт глины на выпуклой форме прижат, тогда сверху пласта устанавливается калибр на расстоянии от выпуклой формы, равном толщине тарелки: при вращении формовального круга им срезается излишек и придается форма низа тарелки. После этого обрезаются края, и тарелка готова.

Формы для глубоких изделий

Глубокая посуда: чашки, миски, соусники и т. п. — формуется в особых полых формах, которые также бывают двух видов: цельные и составные.

Цельная или составная

Если сварить густой кисель, застудить его в чашке и вынуть цельным, то он представит внутреннюю форму чашки. Если его разрезать по длине, то получится долевой разрез, представляющий собою долевое очертание предмета на плоской поверхности, или, как говорят, на плоскости.

Если же его резать поперек, то получится поперечный разрез, представляющий поперечное очертание на плоской поверхности, или плоскости.

Если мы представим долевой и поперечный разрезы чашки и кувшина для молока, то сейчас же увидим огромную разницу в форме долевых разрезов. Между тем в поперечных разрезах разница только в размерах.

На взятом нами примере — изготовление формы для внутренней части чашки из киселя — очевидно, что застывший кисель свободно выходит целым из чашки, то есть своей формы. А также очевидно, что, если кисель застудить в кувшине для молока, его целым не вынешь: средняя часть не может пройти через горлышко. Если кувшин распилить пополам, то каждую часть можно вынуть в целом виде, а обе части составят целую внутреннюю форму кувшина.

Из приведенного примера видно, что для посуды, имеющей в долевом разрезе очертание по прямым или вогнутым линиям, расходящимся кверху, форма будет цельная, так как изделие из нее свободно вынимается целым.

Для изделий же, имеющих в долевом разрезе очертания по кривым выпуклым линиям или по прямым, расходящимся книзу, форма должна быть составная.

Для изготовления посуды, имеющей на наружной боковой поверхности выступы (рельефы), понятно, форма должна быть также составная.

Применение

Изделие с помощью форм приготовляется двояко: или только в одних формах, или при помощи формовального круга. В первом случае необходимы две формы: одна — для внутренней части изделия, другая — для наружной, а во втором — одна для наружной поверхности изделия. Но таким способом можно вырабатывать посуду, лишь имеющую поперечный разрез, только в форме круга.

Употребление круглой формы

Для изготовления глубокой посуды круглой формы с помощью форм поступают так: берется часть глиняного теста, приблизительно достаточная для изготовления вещи, чашки или вазы. От руки вчерне изготовляется чашка или ваза в грубом виде, подходящем к форме размера.

На формальном круге устанавливается в особом станке форма чашки или вазы, в которую вставляется заготовленная вчерне чашка или ваза. Круг приводится во вращение и с помощью мокрой губки, кусочка кожи или шаблона, надавливая на внутреннюю поверхность чашки или вазы, разглаживают в ней боковые стенки до той толщины, которая требуется. В процессе наблюдаем за равномерностью прилежания стенок изделия к стенкам формы. По изготовлении вещь, как было объяснено выше, легко вынимается из формы.

Употребление полой формы

Для изготовления глубокой посуды в одних полых формах поступают следующим образом. Если посуда имеет наружные стенки, гладкие вверху и шире, чем внизу, например глубокое продолговатое блюдо, соусник и т. п., она заготавливается описанным ранее способом: соответствующий пласт глиняного теста накладывается поверх формы.

С помощью мокрой губки пласт теста обжимается на форме, соответствующей внутреннему углублению изделия так, чтобы он закрыл всю форму и по всей поверхности равномерно ее облегал.

Затем эта форма с приставшим к ней тестом вкладывается в форму, соответствующую наружной поверхности изделия, и нажимается настолько, насколько необходимо для получения определенной толщины стенок изготовления изделия.

Для этого на края нижней формы кладутся прокладки соответствующей толщины, до которых и вдавливается вторая с изделием. Излишки массы по краям срезаются и, если нужно, выравниваются калибром.

О материалах

Формы делаются из пористого материала, способного вбирать в себя влагу, например из гипса. Вследствие этой способности материала от стенок изделия, вложенного в форму, то есть от теста изделия, влага втягивается стенками формы, тесто начинает твердеть, сжиматься, отставать от формы, и после легко вынимается все изделие из формы.

Для тонких изделий с различными мелкими украшениями употребляются особые формы, изготовляемые из столярного клея, с примесью желатина и прибавкою глицерина от 10–15% по весу во время варки.

Формы, в свою очередь, изготовляются также по форме и составляют особое производство. Для каждой новой формы скульптор изготовляет модель, по которой уже и делается форма.

Составные формы соединяются шипами и скрепляются обоймицами. При разъединении форм, когда из них вынимаются изделия, должно иметь всегда предостережение, чтобы не портить вынимаемые из них изделия.

Из журнала «Ручной труд», №1 и №2, 1903 год

Голосов еще нет