Работа с деревом

С древних времен человек привязан к дереву. Что не удивительно, ведь оно давало нашим предкам кров, тепло, орудия труда. Шли века, и дерево стало не только материалом, но и украшением человеческого дома.

Сегодня мы поговорим об обработке дерева. А точнее об украшении изделий из него. Так что эта статья рассчитана на тех, кто собрался делать первые шаги в вырезании орнаментов и узоров. Сегодня мы рассмотрим основные инструменты, с помощью которых вы можете украсить свой дом.

Для работы с деревом не требуются какие-то дорогие инструменты. Все они доступны начинающему мастеру практически в любом специализированном магазине или их легко сделать самому.

Основной набор инструментов для работы с деревом включает в себя: стамески, тиски, молоток, нож-косяк, ножовку, напильник, и разные шлифовальные шкурки.

Нож-косяк

Главная особенность этого инструмента — скошенное под различным углом (от 30 до 45°) лезвие. Ширина полотна тоже вариативна, от -5 до 40–50 мм.

Различаются ножи по фаске. Она может быть снята с обеих сторон, а может и только с одной. Двуфасные ножи универсальны. Они чаще всего используются для простого разрезания. Однофасные же более подходят для сложных операций.

Долото

Долото часто путают со стамеской. Что не удивительно — внешне они очень похожи. Разница заключается в использовании.

Как слышно из названия, долото — долбежный инструмент. Его использование без деревянного молотка невозможно. В отличии от стамески, долото применяют для более грубой работы.

Прямая стамеска

Они, так же как и ножи, используются для резьбы по дереву. В зависимости от поставленной задачи. Ширина полотна стамески бывает от 3–5 до 55–60 мм. Толщина так же может быть разной — от 1 мм до 5–7. Фаска может быть в толщину от 5 мм до 15.

Как правило, прямые стамески однофасные. Они используются для вырезания углублений и выравнивания поверхности.

Полукруглые стамески

Это уже более специфичный инструмент. Как видно из его формы, оно используется для создания округлых углублений или плавных линий.

Главное различие между полукруглыми стамесками состоит в ширине полотна и радиусе закругления: чем он меньше, тем больше глубина использования. Именно по этому бывают крутые, отлогие и глубокие (церазики).

Для начинающего мастера достаточно иметь 2 полукруглые стамески с шириной полотна примерно 10–12 мм. Крутую стамеску используют для удаления древесины и выборки углублений. Отлогая же стамеска нужна для вырезания контуров фигур в орнаменте.

Угловые стамески

Они отличаются от угловых шириной полотна и величиной самого угла, который может колебаться от 45 до 90 градусов. Угловые стамески используют для выборки углублений и создания контуров рисунка.

Стамески-клюкарзы

Последняя стамеска, о которой мы сегодня поговорим — клюкарз. Она бывает трех видов: прямые, полукруглые и угольные. От своих собратьев-стамесок они отличаются прежде всего изогнутой формой.

Полукруглые клюкарзы могут различаться по радиусу, а угловые — по величине угла. Чаще всего такй инструмент используют при выборке древесины в труднодоступных местах или на достаточно большой глубине.

Своими руками

Не каждый из вышеописанных инструментов можно встретить в магазине. Поэтому многие мастера делают их сами. Часто это делается из стандартных промышленных стамесок.

Почти любую полукруглую или угловую стамеску можно сделать из обычной, с шириной полотна от 4 до 16 мм. Для этого нам понадобится газовая горелка или паяльная лампа. Отжигаем конец полотна, а потом медленно охлаждаем. После, крепко зажимаем в тиски нашу «заготовку» и отпиливаем ножовкой по металлу острие. Затем берем круглый напильник и вытачиваем на полдотне желобок нужного размера. После чего обтачиваем обычным напильником обратную сторону.

Угловая стамеска делается немного сложнее. Для этого снимаем ее с рукояти, накаливаем и отгибаем щипцами, пока не получится нужный изгиб. После чего получившуюся заготовку мы опять накаливаем и насаживаем на рукоять. Теперь осталось заточить.

Сначала стамеску делаем острой на точильном круге, потом подправаем на оселке, который специально подбирается под профиль стамески. Теперь делаем пробную резку, чтобы понять хорошо ли инструмент заточен.

Техника безопасности

Помните, что надо быть аккуратным всегда. Заготовку лучше всего закрепить в тисках, а не держать руками. Любые движения стоит делать от себя, это позволит сохранить руки целыми. И последнее: соблюдайте порядок на рабочем месте.

stameski-klyukarzy
doloto
nozh-kosyak
pryamaya stamezka
Голосов еще нет