Домашний очаг

Альберт Юрьевич занялся кладкой печей, каминов и барбекю в 1993 году. Так уж получилось, что, до того как стать печником, он был бригадиром слесарей. Но грянула перестройка, и пришлось профессию сменить. О чем, надо признаться, не жалеет ни он сам, ни, тем более, хозяева построенных им печей и каминов.

Сейчас, если можно так сказать, на «счету» мастера уже более двухсот печей. И спрос на них, по признанию Альберта Юрьевича, не падает.

Как рассказывает сам печник, чаще всего клиент сам не знает, что хочет. Поэтому мастерам каждый раз приходится предлагать варианты, объяснять, готовить проект, выбирать дизайн, место и материал. Когда все формальности наконец-то решаются, то можно приступать к делу!

Что внутри?

Сегодня мы поговорим о строительстве русской печи. Для начала рассмотрим ее поближе. Каждая печь состоит из подпечья — своеобразной ниши-короба у основания печи для хранения дров, кочерги, уборки золы и углей; поддувала — небольшой камеры под топкой, через которую к огню поступает воздух; топки, где и горят дрова; «зева» — части печи для приготовления пищи, именно туда, если верить сказкам, Баба Яга любила засовывать своих гостей; лежанки и дымовой трубы.

От чердака до пола

Строительство печи, как это ни странно, начинается с чердака. Именно здесь начинается выбор места для печи. Первым делом мастера смотрят: нет ли мешающих несущих стен, балок, есть ли возможность поставить необходимые крепежи, куда выйдет труба и многое другое.

После выбора оптимального места на чердаке мастер спускается вниз — проверить фундамент, а именно: подходит ли он для установки печи. Здесь есть несколько нюансов. Обычно печи ставят у стены или в угол комнаты. Основное требование для печника — соблюсти правила пожарной безопасности. Раньше, в старорусские времена, фундамент делали из кедрового и дубового бруса или камней, сейчас же он, как и печь, выкладывается из кирпича.

Итак, в самом начале строительства печки мы вырезаем пол — здесь будет лежать наш фундамент. Он будет представлять собой два, или больше, ряда кирпичей — в зависимости от пола. Чаще всего используется красный печной полнотелый кирпич, реже — шамотный, белый. Далее выравниваем фундамент по «чистому» уровню пола и переходим к строительству самой печи.

Правила кладки

Сейчас начинается самое интересное — возведение самой печи. Есть строгие правила кладки. Кирпичи кладутся рядами в определенной последовательности — так, чтобы образовались необходимые ложи: те же подпечье, поддувало и все остальное. Конечно, для профессионала в этом нет ничего сложного, но мастерство оттачивается годами.

Несмотря на строгие правила, сложившиеся несколько столетий назад, иногда печники все же позволяют себе «похулиганить». Тут дело вот в чем. Бывают случаи, когда в силу различных обстоятельств приходится менять план печки. Чаще всего это происходит в борьбе с конденсатом — одной из самых главных проблем мастеров. В печи это выглядит особо неприятно: влага смешивается с гарью и образует черную вонючую жижу. Кроме того, это вредит кладке, что с годами может ее разрушить. Решается это довольно просто. В трубу из самой печи выводится маленькое отверстие, с помощью которого воздух нагревается, и конденсат перестает образовываться.

Конечно, это далеко не все приемы печников. Это и не удивительно, ведь у каждого мастера свои хитрости, техника и методы решения задач, сложившиеся с опытом, подпитываемым знаниями поколений.

Печь — как украшение

Печи никогда не потеряют своей прелести для русского человека. Это не просто удобный и надежный способ отапливать дом и готовить пищу, но и идеальный предмет декора в любом жилище. Сейчас печь можно встретить не только в деревенских избах, но и в современных квартирах, где они хотя и выполняют роль украшения, но все-таки напоминают хозяевам о нашей культуре.

Мясников Альберт Юрьевич, печник, г. Нижний Новгород. Фото автора

domashniy ochag 1
domashniy ochag
Голосов еще нет